25 сентября 01:12 в Саратове +10,9°C
Доллар 66.16 Евро 77.68

Жители региона чаще стали болеть гриппом и скарлатиной

Отсутствуют дезинфекционные камеры в Областной детской больнице и Областной детской инфекционной больнице.

12:46, 12 марта 2012

Сегодня на ПДС у зампреда правительства Саратовской области Алексея Данилова обсудили состояние инфекционной заболеваемости и профилактики по  итогам 2011 года.

"В 2011 году отмечено 600 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, это на 20% больше, чем в 2012 году. Стала регистрироваться  внебольничная пневмония. Кроме того, в прошлом году произрошел рост по 30 нозоологиям, в 2010-м году - по 10", - отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.  Основной рост заболеваемости прошел за счет ОРВИ и гриппа. Не зарегистрированы случаи дифтерии, кори, краснухи, бешенства, туляремии, бруцеллеза и сибирской язвой.

По 10 инфекциям рост заболеваемости отмечался на 1-3 случая. На 19,7% отмечен рост случаев ОРВИ, на 20,1% - сальмонеллезом, на 25,2% - дизентерией, на 19,2% - ветряной оспой, на 37,9% - скарлатиной. Высокая заболеваемость сальмонеллезом зарегистрирована в Марксовском, Балаковском, Вольском районах и в Саратове. Число заболеваний эхинококкозом в регионе выросло в 1,7 раза (с 29 до 48 случаев), гриппом - в 8,3 раза (с 153 до 1260 случаев).  

Снижение заболеваемости отменено по 24 нозоологиям, в том числе острым вирусным гепатитом А - на 42,7%, педикулезом - на 12,7%, сифилисом - на 20,9%, гонококком - на 25,3%. Число острых кишечных инфекций выросло на 4,5%.

Глава Роспотребнадзхора отметила низкое лабораторное подтверждение по острым кишечным заболеваниям, особенно в Озинском, Краснокутском, Красноармейском районах. По словам Кожановой, сейчас 13 ЦРБ остаются без бактериологической лаборатории. В больницах Базарного Карабулака и Турков нет эпидеемиологов.

По данным Кожановой, есть серьезные недостатки в выявляемости внутрибольничных инфекций. В прошлом году они выявлены в 8 городах и районах области. Отсутствуют дезинфекционные камеры в Областной детской больнице и Областной детской инфекционной больнице. Дезкамеры не работают из-за отсутствия специалистов в Областной клиническом больнице, нет нужных помещений в Алгайской, Балтайской, Романовской ЦРБ. Суд приостановил работу дезкамеры во 2-й городской больнице Саратова.

"Баклаборатория в областной детской инфекционной больнице должна быть", - отметил Алексей Данилов. Глава минздрава Лариса Твердохлеб отрапортовала, что сейчас проходит обучение персонала, и лаборатория заработает в апреле. Что касается 2-й советской больницы, саратовские чиновники сообщили, что вопрос в покупке оборудования, цена вопроса - 100 тысяч рублей. "Без дезкамеры никуда", - прокомментировал Данилов. Сроки оборудования дезкамеры во 2-й больнице - конец первого квартала этого года.

 

 

 

инфекции, ОРВИ, ПДС

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Популярное
наверх