21 ноября 07:39 в Саратове 0,7°C
Доллар 65.59 Евро 75.18

Дорожный комитет о массовых заторах: не все дороги очищены от снега

К сегодняшнему утру не все дороги Саратова должным образом очищены от снега. Так городской комитет дорожного хозяйства прокомментировал массовые заторы на улицах из-за неубранного снега.

11:28, 22 декабря 2009

К сегодняшнему утру не все дороги Саратова должным образом очищены от снега. Так городской комитет дорожного хозяйства прокомментировал массовые заторы на улицах из-за неубранного снега. Причины плохой работы, по мнению чиновников, недофинансирование, отсутствие возможности закупить необходимое количество дорожной коммунальной техники.
Потребность города только в дорожных машинах составляет 468 единиц. Имеется – 138.
Сегодня днем на зачистке магистральных дорог планируется задействовать 90 единиц техники. В их числе - около 25 самосвалов для организации вывоза снега.
Минувшей ночью на расчистке магистралей было задействовано более 90 единиц спецтехники. Снегопад продолжался до 08.00 утра сегодняшнего дня. Выпало около 25 см осадков. Учитывая это, техника обрабатывала дороги по 3-4 раза.
Дорожный комитет обратился к водителям с просьбой «не оставлять свои автомобили на дорогах – это значительно затрудняет работу спецтехники».
Также на сайте администрации появился комментарий председателя городского комитета дорожного хозяйства Валерия Данилина о работе предприятий дорожного комплекса в зимних условиях. В частности, в нем говориться:  
« Муниципальные предприятия дорожного комплекса Саратова – «Городские дороги плюс», «Дорстрой» - с 01 ноября 2009 г. переведены на зимний – круглосуточный – режим содержания магистральных дорог.
В настоящее время на данных предприятиях техника в количестве 138 ед. готова к работам в зимних условиях. Кроме того, используется около 30 ед. техники районов, предприятий и организаций различных форм собственности. В основную массу техники, занимающейся расчисткой проезжих частей, входят пескоразбрасывающие автомашины, тракторы с отвалами и щетками, грейдеры.
ОТМЕЧУ, ЧТО НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕХНИКИ ДЛЯ ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ДОРОГ САРАТОВА СОСТАВЛЯЕТ 468 ЕД. В СИЛУ НЕХВАТКИ СПЕЦТЕХНИКИ, НЕ ВСЕГДА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕДИНОВРЕМЕННО РАЗВЕРНУТЬ РАБОТЫ ПО ОЧИСТКЕ ВСЕХ ДОРОГ ПО ГОРОДУ.
В первую очередь, техника задействуется на центральных магистралях с интенсивным движением автотранспорта, по пути движения общественного пассажирского транспорта.
Для обработки дорог заготовлено 29 тыс. т песчано-соляной смеси. На предприятиях дорожного комплекса имеется 3-х суточный запас ГСМ на случай длительных снегопадов.
В основном саратовские дороги обрабатываются смесью песка и соли. Ее преимуществом является еще и то, что пескосмесь повышает сцепляемость колес с дорожным полотном.
Подчеркну, что на сегодняшний день еще не все владельцы транспортных средств установили на свои автомашины «зимнюю резину».
Процесс уборки снега с магистральных дорог Саратова организован следующим образом: прежде всего, мы внимательно следим за прогнозом погоды, который дают областной гидрометцентр, облМЧС.
Если с вечера прогнозируется снегопад или резкие перепады температур, принимается соответствующее решение и в ночь на дороги для их обработки выходит спецтехника. Ее количество в случае необходимости может быть увеличено.
Если снегопад начался в дневные часы – здесь задача усложняется. Днем на городских дорогах значительное количество автомашин, что осложняет работу спецтехники. Мы расчищаем и обрабатываем отдельные участки магистралей – спуски-подъемы, путепроводы, пути движения пассажирского транспорта, где затруднен проезд автотранспорта.
Взаимодействуя с ГИБДД, зачастую перекрываем отдельные кварталы, запрещаем парковки транспорта по четным-нечетным сторонам улиц и пускаем звенья машин (3-4, на максимальную ширину полотна), чтобы работы произвести более оперативно. Звеньями техника обычно работает в ночные часы, после 20-21.00.
Но стоит отметить, что центр города в ночное время забит припаркованным автотранспортом. ПОЭТОМУ ОБРАЩАЮСЬ К ЖИТЕЛЯМ С ПРОСЬБОЙ НЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИ АВТОМОБИЛИ НА ДОРОГАХ ВЕЧЕРОМ И НОЧЬЮ – ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ЗАТРУДНЯЕТ РАБОТУ СПЕЦТЕХНИКИ.
В целом претензии жителей, предъявляемые к дорожникам по поводу недостаточного качества уборки дорог в зимнее время, вызваны нехваткой финансирования отрасли. Ежегодно на круглогодичное содержание саратовских магистралей необходимо около 900 млн руб. Имеем – около 100 млн. руб. Тем не менее, дорожное хозяйство Саратова прикладывает все усилия к тому, чтобы в зимний период и автовладельцам, и всем горожанам доставлялось как можно меньше неудобств».


 

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Популярное
наверх