14 ноября 06:27 в Саратове −10,0°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

Областные депутаты хотят ввести цензуру для искусства

Депутат областной думы Алевтина Лосина тут же включилась в обсуждение проблемы и пожаловалась, что сейчас искусством может называться любой перфоманс. «Человек обливает себя кровью и называет это произведением искусства», – возмущенно рассказывала депутат.

15:17, 17 ноября 2011


Сегодня на заседании комитета по культуре Саратовской областной думы представители законодательной и исполнительной ветвей власти обсуждали идею создания проекта регионального закона о культуре. Министр культуры области Владимир Синюков посетовал, что на уровне федерального законодательства сфера культуры остается неурегулированной. В частности, неразделенными остаются компетенции различных административных уровней, из-за чего на практике приходится сталкиваться с множеством проблем.

Депутат областной думы Алевтина Лосина тут же включилась в обсуждение проблемы и пожаловалась, что сейчас искусством может называться любой перфоманс. «Человек обливает себя кровью и называет это произведением искусства», – возмущенно рассказывала депутат. Также она заявила о необходимости управлять сферой искусства и не допускать в искусстве никакой «аморалки». Она привела в пример возмутивший ее факт, что в постановке «Руслана и Людмилы», которая открыла вновь отремонтированное здание Большого театра в Москве, на сцене появляются «полуобнаженные представительницы древнейшей профессии». «А у нас в ТЮЗе спектакль «Шум за сценой», так там полуобнаженные девушки три часа по сцене бегают», – поддержал ее председатель комитета Андрей Россошанский. Лосина закончила мысль о необходимости руководить творческими порывами людей искусства, сославшись на слова, якобы сказанные академиком Дмитрием Лихачевым, о том, что «абсолютная свобода аморальна».
Сейчас не представляется возможным пересмотреть все наследие великого русского филолога, но эта его фраза точно не на слуху, и для жизненной позиции академика она, мягко говоря, нехарактерна. В статье «Будущее литературы как предмет изучения» Лихачев говорит об абсолютной свободе: «…свобода и необходимость не исключают друг друга. Они не могут существовать друг без друга. Свобода есть преодоление необходимости, вернее ее постоянное преодолевание, а необходимость есть сужение и ограничение свободы, вернее постоянное ограничивание возможностей свободы. Поэтому процесс постепенного нарастания степеней свободы не может быть бесконечным и не может привести к «абсолютной» свободе».
Не хотелось бы думать, что парламентарий исказила слова Дмитрия Сергеевича, стремясь представить в выгодном свете свое желание ввести цензуру в искусстве.

 

Алла Лосина, Владимир Синюков, комитет по культуре, цензура

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Популярное
наверх