23 августа 14:10 в Саратове +32.9°C
Доллар 59.13 Евро 69.56

Снижение нормативов потребление холодной воды приведет к увеличению платы за воду

Представитель муниципалитета отметил, что действующий норматив объективно завышен, но перед принятием новых следует собрать рабочую группу, чтобы взвесить все за и против, а представительница «Водоканала» предостерегла, что снижение нормативов может повлеч

18:03, 29 апреля 2011

Сегодня в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось заседание Общественного совета. Основной темой встречи стали вопросы о пересмотре нормативов потребления холодного водоснабжения в городе Саратове.

С этой инициативой выступили депутат госдумы Николай Панков и спикер облдумы Валерий Радаев. Нынешние нормативы действуют с 2006 года и, по мнению инициаторов, сильно завышены. В поддержку проекта было собрано около 30 000 подписей жителей Саратова. На заседании был представлен проект динамики изменения платы граждан в связи с пересмотром нормативов.

Норматив - это количество кубометров воды, которое автоматически вписывается в жировку абоненту, не имеющему счетчика воды. Соответственно снижение нормативов потребления (сейчас для большинства 300 л на человека) приведет к изменению суммы в жировке. По прикидкам для жилищ с водопроводом и канализацией, без ванн, платеж уменьшится на 34,4%. Жители домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями будут платить на 11,89% больше. Жители домов с централизованным горячим водоснабжением, с ваннами, оборудованными душами, будут платить меньше на 4,36%. Проживающие в общежитиях должны будут за холодную воду на 21,81% больше, чем прежде. Большая часть жителей проживает в домах с централизованным горячим водоснабжением, экономия для них составит 22 рубля в месяц на человека.

Представитель муниципалитета отметил, что действующий норматив объективно завышен, но перед принятием новых следует собрать рабочую группу, чтобы взвесить все за и против, а представительница «Водоканала» предостерегла, что снижение нормативов может повлечь за собой рост тарифов на 44%.

Депутат Саратовской облдумы Леонид Писной выступил с критикой проекта. Он обратил внимание собравшихся, что действующий норматив является составной частью расчета социальных выплат, и изменение нормативов эти выплаты уменьшит. Второй аспект - допначисления, называемые в народе корректировками. При понижении нормативов возрастут суммы корректировок для тех, у кого установлены счетчики воды.
Понижение нормативов выгодно «гражданам, не всегда ведущим нормальный образ жизни», как выразился облдеп: такие абоненты (которых в Саратове, к слову, всего 25,1%) не хотят устанавливать у себя счетчики воды, а платить за них по корректировкам вынуждены те, кто уже поставил себе счетчик.

Выступавший следом член партии «Яблоко» Журбин усомнился в подлинности собранных Панковым и Радаевым 30 000 подписей саратовцев: при сборе подписей должны указываться имя, адрес и паспортные данные подписавшихся, тогда как Панков и Радаев представили «имена и закорючки». Журбин подчеркнул, что для облегчения жизни людей следует не снижать нормативы, а устанавливать счетчики 100% абонентов, чтобы люди платили только за тот объем услуг, которые они действительно потребили, и предложил систему годовой рассрочки платежей за установку счетчиков.

В завершении совещания поступило предложение принять окончательное решение по этому вопросу в течении следующего месяца.

 

В Саратове на фестивале «Поехали!» выступят DJ Smash и Лариса Долина

В Саратове на фестивале «Поехали!» выступят DJ Smash и Лариса Долина

Саратовская область рискует не выполнить программу переселения из аварийного жилья

Саратовская область рискует не выполнить программу переселения из аварийного жилья

В Заводском районе столкнулись трамвай и автобус

В Заводском районе столкнулись трамвай и автобус

Популярное
наверх