17 сентября 02:49 в Саратове +15,2°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Перинатальный центр 8-й горбольницы вошел в шестерку лучших по России

Всю историю своего существования родильный дом ГУЗ «СГКБ №8» специализируется на приеме преждевременных и осложненных родов

13:19, 13 сентября 2019

Саратовский перинатальный центр 8-й городской больницы вошел в «шестерку» лучших учреждений России. Это произошло в ходе XII Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который состоялся в Сочи.

В рамках семинара состоялась традиционная перекличка перинатальных центров страны.

«Два года назад нам удалось войти в 20-ку лучших учреждений родовспоможения России, в прошлом году мы заняли 10 место, а сейчас стали уже шестыми. На этот раз конкурсная комиссия под руководством академика РАН, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, профессора Виктора Радзинского проанализировала заявки 59 перинатальных центров из разных регионов страны. Основными критериями выбора лидеров стали показатели количества родов, доли преждевременных родов, доли преждевременных родов, которые проведены в этом учреждении со всей обслуживаемой территории. И, самое главное - это выживаемость детей. В том числе, и малышей, рожденных с экстермально низкой и очень низкой массой тела – от 500 грамм до 1,5 килограммов», – рассказала участница всероссийского семинара, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии 8-й городской больницы Ольга Гуськова.

Всю историю своего существования родильный дом ГУЗ «СГКБ №8» специализируется на приеме преждевременных и осложненных родов. Тем не менее, за последние годы коллективу учреждения удалось добиться впечатляющего результата – младенческая смертность в перинатальном центре снизилась в 6 раз. А масштабная реконструкция и оснащение самым современным оборудованием экспертного класса позволили превратить далекое от современных стандартов и старое помещение роддома в передовой центр, пациенткам которого доступны все самые новые достижения родовспоможения и выхаживания детей, а также исключительно комфортные условия пребывания. Не случайно, несмотря на общую тенденцию снижения количества родов и в области, и в стране, в роддоме 8-й городской больницы эта цифра остается неизменной на протяжении длительного времени, сохраняясь на уровне 5,5 тысяч родов в год.

Индивидуальные родильные залы, стерильные операционные, системы непрерывного слежения за состояниям мамы и малыша в родах, удобные и красивые палаты с возможностью совместного пребывания с ребенком на любом этапе, пропаганда грудного вскармливания и партнерских родов, принцип «открытой реанимации» – все эти составляющие и стали залогом очередного успеха коллектива перинатального центра на федеральном уровне.

«Мы стараемся принимать участие во всех значимых мероприятиях отрасли в стране. Кроме того, сотрудники перинатального центра регулярно проходят обучение и повышают свою квалификацию на центральных базах России. Такой подход позволяет постоянно быть в курсе самых современных технологий и методик родовспоможения и выхаживания детей, обмениваться опытом, а также сверять свои результаты работы с федеральными лидерами. Безусловно, заявки на участие в ежегодной «перекличке перинатальных центров» подают только ведущие учреждения. Число участников увеличивается каждый раз, а, значит, и конкуренция становится серьезнее. В таких условиях прогресс, которого удалось достигнуть за три года, объективно выглядит особенно ценным и приятным.  Шестое место сейчас – это результат напряженной круглосуточной работы всего коллектива. А она, в конечном счете,  направлена на сохранение жизни и здоровья тысяч новорожденных малышей и их мам», – отметил главный врач 8-й городской больницы Юрий Максимов.

здравоохранение, юрий максимов, 8-я городская больница, ольга гуськова

1 комментарий
Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Популярное
наверх