16 сентября 04:52 в Саратове +11,4°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Дмитрий Кудинов: «Концессия сегодня – едва ли не единственный механизм решения накопившихся проблем»

В настоящее время в Саратовском регионе реализуются несколько крупных концессионных проектов с суммарным объемом инвестиционных обязательств почти 66 млрд рублей

16:43, 21 августа 2019

Фото: ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

В настоящее время в Саратовском регионе реализуются несколько крупных концессионных проектов с суммарным объемом инвестиционных обязательств почти 66 млрд рублей. По этому показателю регион занимает 4 место в стране. Идею передачи в концессию объектов городской инфраструктуры (городского водокомплекса) мы обсудили с депутатом Саратовской городской Думы Дмитрием Кудиновым.

- Дмитрий Геннадьевич, несколько слов о том, что такое концессия и почему именно она?

- Я уверен, любая администрация любого города страны может без труда перечислить перечень проблем, которые в силу различных обстоятельств (чаще всего финансовых) не решались годами, копились, как снежный ком. В большинстве случаев это конечно же изношенные коммуникации, разбитые дороги и дворы, ветшающие здания социальных учреждений и другие. Разумеется, власть должна решать эти проблемы, но как это сделать, когда бюджетных средств не хватает? Перераспределять денежные потоки, отказываясь от одного в пользу другого? Увеличивать в десятки раз тарифы, тем самым перекладывая груз ответственности на плечи граждан? Или же привлекать средства частных инвесторов? Тут возникает логичный вопрос, как передать, на каких условиях. Разумеется, прежде всего, на условиях возвратности, иначе ни один бизнес не станет вкладывать свои деньги в наши саратовские трубы. Само собой, просто так отдать их кому-либо мы не имеем ни законного, ни морального права. Коммуникации должны оставаться в муниципальной собственности, контролироваться властью, несмотря на то что обслуживать их будет организация-инвестор. Для этого и существует механизм концессии.

- Ну, а почему не привлечь кредитные средства?

- Это обременительно для бюджета. Концессия сегодня – едва ли не единственный механизм решения накопившихся проблем.

- Вы говорите, что власть контролирует процесс, но как не допустить какого-то самоуправства со стороны частника?

- Буквально каждый шаг инвестора прописан в условиях концессионного соглашения. У концедента (администрации города) в соответствии с этим соглашением есть полномочия контроля. Власть устанавливает тарифы, принимает в муниципальную собственность построенные объекты, проверяет качество отремонтированных сетей.

- Как бы Вы оценили итоги деятельности КВС за прошедший период?

- Подход к общей организации работ менеджмента КВС мне нравится. «Концессии водоснабжения – Саратов» выполнили большой объем перекладки сетей, построили новые насосные станции, закупили более полусотни единиц новой спецтехники, подготовили проектно-сметную документацию для дальнейшей работы. Как итог, снижена статистика аварийности, увеличена скорость проведения ремонта. Мы достаточно спокойно прошли зиму, не было масштабных отключений. Да, аварии еще происходят и, думаю, будут происходить, потому что износ труб в Саратове очень высок, но это не вина инвестора. Сегодня его силами и средствами мы решаем местные проблемы. Последние копились десятилетиями и решить их за год или два невозможно, но, думаю, у КВС все получится.

ООО «Концессии водоснабжения – Саратов»

3 комментария
На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх