19 сентября 19:20 в Саратове +13,2°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

Алексей Наумов принял участие в открытии мемориальной доски памяти Владимира Суслова

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Резная сказка Хвалынска»

10:39, 21 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Вчера, 20 августа в Хвалынске состоялось открытие мемориальной доски на доме, где провел свои последние годы Суслов Владимир Васильевич  – действительный член Императорской Академии художеств, Русского географического общества, крупнейший в дореволюционной России архитектор, реставратор и археолог, исследователь и пропагандист древней русской архитектуры, один из основателей системы государственной охраны памятников истории и культуры в России.

Открытие мемориальной доски пришли поддержать глава Хвалынского района Алексей Решетников, депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов, жители города.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Резная сказка Хвалынска», что является только первым этапом реализации масштабного проекта Алексея Наумова, при поддержке которого Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый Остров» одержал победу в конкурсе президентских грантов и получил поддержку президента, порядка 4 миллионов рублей. Фонд становится таким же хранителем – оберегом города, каким для всей России был Суслов, и данное мероприятие - свидетельство преемственности, понимания и созидания. 

Глава района отметил значимость подобного мероприятия для сохранения истории, культуры и идентичности района и вручил благодарности волонтёрам Том Сойер Феста:  Заседателевой Галине Викторовне и Россошанскому Денису Николаевичу.

«Россия за ХХ век испытала столько потрясений, что человеческий капитал, уровень самоотдачи для своей Родины, всё измельчало, мы превратились в потребителей, думающих только себе и удовлетворении своих потребностей и прихотей, ничего не давая взамен. Сейчас общество созрело для перемен, появились люди, готовые искренне трудиться на благо района и страны в целом», - подытожил Алексей Наумов и вручил благодарственные письма Григорьевой Полине и Дементьевой Екатерине, волонтёрам Том Сойер Феста.

Валентина Ивановна Бородина, директор картинной галереи им. К.С. Петрова-Водкина, рассказала об истории семьи Сусловых, подробно остановившись на старшей дочери архитектора, с которой была знакома лично. Именно Анна Владимировна подарила нашему музею семь томов «Памятников древнерусского зодчества» Суслова, а также одну из трех его автобиографий в машинописном варианте.

После церемонии открытия мемориальной доски, Алексей Наумов возложил цветы к могилам Владимира Васильевича Суслова и его супруги Любови Николаевне Сусловой. Выдающийся архитектор, реставратор был похоронен на самой вершине кладбищенской горы в Хвалынске, под куполом небесного свода.

культура, новости хвалынского района, алексей наумов, владимир суслов

оставить комментарий
Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх