20 сентября 08:07 в Саратове +8,7°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

Дмитрий Лобанов обвинил экс-замглавы администрации в махинациях от его имени

В суде зачитали обвинительное заключение по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере

13:46, 19 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Обвиняемый во взяточничестве экс-глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Лобанов выставил бывшего замглавы администрации Олега Васина «решальщиком», прикрывавшимся его именем. Это произошло сегодня, 19 августа, на заседании в Энгельсском райсуде.

В суде зачитали обвинительное заключение по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По первому Лобанову вменяется организация серой схемы передачи в аренду земельных участков под застройку таунхаусами в обмен на один из объектов в подарок его дочери Анастасии Добиной. В этом случае был задействован бывший замглавы администрации Олег Васин.

Второй случай относится к передаче в аренду земельного участка, относящегося к территории скверов и парков, в пользу предпринимателя Ланиной. На участке собирались возводить заведение общепита, что стало возможным якобы благодаря вмешательству экс-главы района. К этому привлекалась, по данным обвинения, начальник управления обеспечения градостроительной деятельности Анна Смирнова.

Лобанов сообщил, что знал о дружбе замглавы администрации Олега Васина и бизнесмена Девяткина. Он заверил, что на самом деле Васин и Девяткин были партнерами, чиновник оформлял свои предприятия на аффилированных лиц, в том числе на сына.

Подсудимый обратил внимание, что по кабинетам администрации предпринимателей водил лично Васин для решения различных вопросов в обход закона.

«Делал это со ссылкой на меня, то есть попросту вводил всех в заблуждение», - отметил Дмитрий Лобанов.

По его словам, эти схемы Васин проворачивал не раз и задолго до марта-апреля 2015 года. Лобанов заверял, что свидетель постоянно пытался попасть в кабинет главы района по любому незначительному поводу, чтобы демонстрировать всем их тесную связь, но ее не было.

По второму эпизоду подсудимый заявил, что тоже не считает себя виновным, так как не обращался ни с просьбой, ни с поручением к Анне Смирновой по поводу земельного участка для Ланиной.

«Если этот вопрос интересовал Джуликяна, то он мог это делать напрямую. Я знаю, что он был знаком со Смирновой. Смирнова сама это подтвердила во время очной ставки, говоря, что ей одинаково знаком как Лобанов, так и Джуликян», - уверял Дмитрий Лобанов.

В конце заседания гособвинитель Ирина Шишкина зачитала список свидетелей, которых они хотели бы допросить в суде. Среди них прозвучало много известных фамилий. Например, зампреда областного правительства Романа Бусаргина, заместителей главы администрации района Татьяны Ваниной, Виктора Долматова, Виктора Карташова и Евгения Шпольского, местного застройщика Анны Сеноженской, экс-министра промышленности и энергетики региона Андрея Куликова, а также начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова (тоже обвиняется во взяточничестве, по его делу основным свидетелем проходит Армен Джуликян).

Напомним, Лобанову вменяются два эпизода получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Он был задержан в январе 2018 года сотрудниками УФСБ.

коррупция, дмитрий лобанов, взятка в особо крупном размере

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх