16 сентября 10:13 в Саратове +14,7°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

В России хотят запретить эксплуатацию старых машин

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет

09:22, 14 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

В России предлагают запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». С такими рекомендациями в Министерство транспорта и Минпромторг обратился комитет по экономической политике и промышленности Государственной думы, сообщает газета «Коммерсантъ».

О каких именно автомобилях идет речь и какие санкции будут применяться, не уточняется, как и сам предельно допустимый «возраст» машин. По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет.

Сегодня подобных ограничений на законодательном уровне нет. Существующие санкции касаются автобусов, задействованных в детских перевозках. Они должны быть младше десяти лет, причем эта норма вступает в силу в 2020 году.

Минпромторг еще в 2013 году предлагал ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7–15 годами. Ведомство тогда даже подготовило поправки к закону «О безопасности дорожного движения» о поэтапном выводе из эксплуатации старых грузовиков старше 12–25 лет, но до Госдумы законопроект так и не дошел.

В пресс-службе Минтранса изданию подтвердили, что предложения от комитета получены и прорабатываются. Рекомендации получили и в Минпромторге.

«Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», - считают в Минпромторге. В качестве примера там приводят действующие программы льготного автокредитования. В ведомстве напомнили, что Налоговый кодекс разрешает регионам устанавливать размер транспортного налога с учетом возраста транспортных средств.

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что идея запрета автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации, сложно реализуема.

«Запрет можно установить только для коммерческого транспорта, но не для автомобилей, находящихся в частном пользовании», - пояснил Удалов. По его мнению, ограничить можно не только возраст, но и пробег.

транспорт, минпромторг рф, государственная дума, сергей удалов, автостат, минтранс рф

Панков предложил публично извиниться перед Епифановой за уголовное преследование

Панков предложил публично извиниться перед Епифановой за уголовное преследование

Россия стала первой на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

Россия стала первой на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

Популярное
наверх