20 августа 03:06 в Саратове +23,3°C
Доллар 66.61 Евро 73.95

В России профсоюзы призвали власти установить четырехдневную рабочую неделю

Соответствующие предложения они направили в министерство труда и соцзащиты РФ

13:19, 13 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Российские профсоюзы призвали власти установить четырехдневную рабочую неделю при сохранении прежних размеров зарплат. Об этом сообщается на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Уточняется, что соответствующие предложения профсоюзы направили в министерство труда и соцзащиты РФ. По словам замглавы департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской, подобные меры стали возможными благодаря высокой производительности труда.

«Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени», - заявила она.

Однако, по ее словам, переход на четырехдневную или даже трехдневную рабочую неделю в России производится «не из лучших побуждений».

«Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников», - пояснила представитель профсоюза.

«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», - заключила Елена Косаковская.

федерация независимых профсоюзов россии, четырехдневная рабочая неделя

3 комментария
Президент Путин может посетить Саратовскую область

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Популярное
наверх