21 августа 13:14 в Саратове +26,2°C
Доллар 66.78 Евро 73.98

В российской армии появилась защищенная сотовая связь

Такие подразделения уже сформированы на Дальнем Востоке и в Сибири

10:12, 12 августа 2019

Фото: pixabay.com

В Вооруженных силах РФ появились роты обеспечения войск мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи. Как сообщают «Известия», такие подразделения уже сформированы на Дальнем Востоке и в Сибири.

Особенностью военного оборудования стала способность за считанные минуты подключаться к существующим волнам сотовой связи гражданских федеральных операторов и создавать защищенные локальные сети. Радиус подключения при этом составляет до 30-40 км от передвижной военной вышки. Подобные технологии должны обезопасить процесс обмена информацией между военными и создать устойчивый сигнал связи.

В настоящее время сформированы две первые роты. Одно подразделение включает десять «КамАЗов» повышенной проходимости, которые имеют на борту как ретрансляторы, так и антенны.

«В отдельных российских регионах есть зоны, где отсутствует соответствующая инфраструктура и связи как таковой нет. Новые мобильные комплексы позволят быстро расширить зоны покрытия при возникновении военных или террористических инцидентов на таких территориях. Пригодятся ретрансляторы и в мирное время. Например, при проведении учений в труднодоступных районах страны. Они станут незаменимы при чрезвычайных ситуациях в местности, где отсутствует или пострадала инфраструктура сотовых операторов. Мобильные комплексы можно быстро развернуть на месте, обеспечив связью не только силы, ведущие работы по ликвидации последствий, но и местное население», - рассказал изданию гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

При этом уточняется, что сотовая связь станет для военных вспомогательным инструментом: самым надежным способом связи по-прежнему считается спутниковый и радиорелейный сигнал.

вс рф, армия, сотовая связь, министерство обороны

оставить комментарий
В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Компанию «Аркада» экс-депутата Березовского будут банкротить

Компанию «Аркада» экс-депутата Березовского будут банкротить

Популярное
наверх