17 сентября 02:19 в Саратове +15,2°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

В Хвалынске завершился фестиваль восстановления исторической среды ТомСойерФест 2019

В рамках фестиваля состоялись лекции по истории хвалынской деревянной резьбы, встреча с представителем известной династии московских реставраторов Кириллом Филатовым, просмотры документальных фильмов, концерт

10:47, 10 августа 2019

Придуманный в Самаре  в 2015 году фестиваль по спасению старинных зданий, которые не являются объектами культурного наследия, но определяют средовую застройку конца XIX-начала ХХ вв., пришел в Хвалынск в 2017 году. За три сезона были восстановлены три объекта, украсившие город обновленными фасадами.  В этом году для восстановления был выбран дом по адресу Революционная 105, с накладной резьбой и образами берегинь на наличниках.  

Бессменный лидер движения и фестиваля в Хвалынске, депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов рассказал о значении уходящей архитектурной среды: «К сожалению, мы теряем резной деревянный Хвалынск. Скорым временем он уйдет в историю, как когда-то Сосновый остров ушел под воду. Только тогда, может быть, какая-то часть жителей поймет масштаб потери, но вернуть будет можно не все.  Особое место в украшении деревянного фасада дома имели наличники. «На лице», «на лике» на улице.  Каждый: от бедняка до богатея стремился украсить свой дом, придать ему индивидуальность и защитить. Русское крестьянство, несмотря на глубокую христианскую религиозность, сохранило в своей культуре связи с язычеством. Эти связи могли быть лишены для крестьян первоначальных смыслов, но передавались из поколения в поколение в виде орнаментов и символов, которые служили своеобразными оберегами: на рубахах – украшались вышивкой рукава и горловина («дыры» куда могли проникнуть злые духи, на домах – окна и крыльца.    

Дом, который мы выбрали в этом году – уникальный. Прежде всего интересны его стражи-берегини, украсившие навершия наличников. Известно много стилизаций этого образа, но такой отчетливый, антропоморфный не характерен для наших мест. Образ берегини (Житная Баба, Роженица) –  был очень популярен у древних славян в период язычества. В самом широком смысле она представляет собой женщину, творящую жизнь, род, символизирует плодородие. Подобные изображения встречаются в вышивке полотенец, подзоров. В резьбе по дереву «берегиню» можно увидеть в виде стилизованной женской фигуры в широкой юбке-колокол, с поднятыми или опущенными руками, иногда со стилизованным ребенком, часто образ неизменно сливается с символами жизни и плодородия, например, с деревом, цветами, солнцем и различными живыми существами. Такое  затейливое изображение «берегини»  характерно для массового украшения хвалынских наличников. Они, кстати, сохранились и на мемориальном доме К.С. Петрова-Водкина и еще на нескольких домах. Кокошник с пропильной резьбой, где центральная фигура – стилизованная берегиня в окружение сказочных существ и растений.  Берегини на доме В.А. Бороздина – из накладной резьбы. Они четко читаются.  Важно так же понимать глубину православной веры прошлого и не считать людей конца XIX- начала. ХХ в. язычниками. В христианстве «берегиня» нашла свое отражение в образе Богородицы Оранты.  

Хвалынская резьба и народная культура – эта целая энциклопедия с глубокими смыслами, теплом и красотой человеческого мировосприятия прошлого. Сайдинг и пластмасса – нынешнего. Увы». 

В этом году, как и прежде организатором фестиваля стал Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров». В работах принимали участие семьи Заседателевых, Григорьевых, Бороздиных, учащиеся хвалынских школ. Впервые на объекте был замечен с кистью в руках глава хвалынского района А.А. Решетников,  председатель местной ТИК Денис Россошанский поддержал проект своим полноценным участием, красил, отдирал, прибивал. Горнолыжный курорт «Хвалынский» выделил часть сухого леса. Финансовую помощь проекту была оказана  Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ), и Фондом президентских грантов. 

В рамках фестиваля состоялись лекции по истории хвалынской деревянной резьбы, встреча с представителем известной династии московских реставраторов  Кириллом Филатовым, просмотры документальных фильмов, концерт. Всего за время работ площадку посетило около 100 человек, половина из которых была вовлечена в непосредственный процесс восстановления дома с берегинями.  

 

 

 

 

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Популярное
наверх