19 сентября 18:43 в Саратове +13,7°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

Сотрудников завода «Контакт» на полгода выгоняют на «трехдневку»

Такую информацию подтвердили «Четвертой Власти» в региональном министерстве занятости, труда и миграции

14:04, 7 августа 2019

Фото: сайт АО «НПП «Контакт»

В Ленинском районе Саратова переживающий не лучшие времена завод «Контакт» ожидает новая волна кризиса: около 1500 сотрудников предприятия не менее 6 месяцев будут работать по сокращенной схеме – всего 3 дня в неделю. Такую информацию подтвердили «Четвертой Власти» в региональном министерстве занятости, труда и миграции.

В ведомстве уточнили, что режим неполной рабочей недели на АО «НПП «Контакт» (выпускает вакуумные приборы, в том числе для космических кораблей) введут с 1 октября до 31 марта 2020 года. В качестве обоснования такого шага руководство предприятия называет «проведение структурной реорганизации производства». При этом о массовом высвобождении работников пока речь не идет.

Тем временем в региональном министерстве промышленности и энергетики видят надежды на улучшение ситуации. По данным минпрома, в январе 2018 года научно-технический совет утвердил программу финансового оздоровления путем создания на «Контакте» особой экономической зоны или территории опережающего развития. За основу решено взять опыт предприятия «Исток» (Подмосковье).

По сравнению с 2018 годом, в январе-июне 2019 года произошел рост выпуска товарной продукции на 25%. Однако огромные долги по различным направлениям и суды с требованиями банкротства не позволили выправить положение. Более того, в апреле главе завода прокуратура объявляла предостережение из-за долга по зарплате на 11,4 млн рублей.

Любопытно, что действительно патовая ситуация с финансами на «Контакте», по информации минпрома, сложилась в конце 2017 года (из-за снижения заказов по оборонке). При этом сайт правительства области в марте того же года заявлял о выделении по федеральной программе 1,6 млрд рублей на оздоровление саратовского предприятия. Почему такое серьезное вливание средств не помогло ему в «оздоровлении», неясно.

«На данный момент ведется работа по привлечению на площади предприятия эффективного инвестора и собственника для ведения производственной деятельности», - отметили в министерстве промышленности.

Тяжелая ситуация наблюдается не только здесь, но и на АО «АП РМК», ОАО «Саратовский завод приборных устройств», «9 Центральный авторемонтный завод», где уже введена процедура банкротства. Правда, на «РМК» пока выпуск продукции идет, зарплата выдается.

На легендарном заводе по выпуску холодильников «Саратов» ООО «СЭПО-ЗЭМ» из-за снижения объема продукции принято решение о сокращении сотрудников на 9%. Если ситуация улучшится, то обещано вернуть этих работников.

Другой завод – визитная карточка региона – «Тролза», который выпускает в Энгельсе троллейбусы, находится в простое с 14 марта. Там планировалось крупное сокращение рабочих, но его удалось остановить. Сейчас ведется поиск заказчиков и резидентов индустриального парка.

промышленность, кризис, завод контакт, ленинский район, сокращение сотрудников, министерство промышленности и энергетики саратовской области, занятость населения

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх