17 сентября 19:22 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.83 Евро 70.67

Саратовцев снова захотели обременить уборкой прилегающих к домам территорий

На мероприятии рассмотрели две похожие поправки от депутатов из Аткарского и Балашовского района

11:53, 7 августа 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области депутаты из двух районов предложили заставить граждан убирать прилегающие к частным и многоквартирным домам территории. Об этом стало известно сегодня, 7 августа, на заседании рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политики регионального парламента.

На мероприятии рассмотрели две похожие поправки от депутатов из Аткарского и Балашовского района. Аткарские предложили установить границы прилегающих территорий к многоквартирным и индивидуальным домам в пределах 2 метров, а балашовские – не более 5 метров для частных домов.

В настоящее время областным законом и те, и другие границы установлены в 0 метров. Нормативный акт принимали в прошлом году и решили, что не нужно обременять граждан обязанностью следить за прилегающей территорией, которая не находится у них в собственности. Депутаты Аткарского района аргументировали свою позицию тем, что нулевые границы лишают «возможности граждан участвовать в поддержании и улучшении санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования». В Балашовском районе просто указали, что границы до 5 метров позволят органам местного самоуправления «установить правила участия собственников индивидуальных жилых домов в содержании прилегающих территорий».

«А почему вы хотите, чтобы вашу землю убирал кто-то? Почему не нанять дворника? Люди платят налоги за имущество, за землю», - спросил облдеп от КПРФ Александр Нараевский.

Начальник отдела по юридическим вопросам собрание депутатов Аткарского района Сергей Соболев объяснил, что к ним часто жалуются жители сельских территорий. Некоторые граждане добросовестно убирают участок у дома, а сосед этого не делает, что вызывает недовольство у первых. Органы местного самоуправления лишь разводят руками, поскольку не имеют рычагов воздействия на неряшливого собственника, сообщил Соболев.

«Вы говорите, что у них нет возможности убирать прилегающую территорию. Это как может быть?» - удивился Нараевский, но ответа не получил.

«Эти 2 метра, о которых идет речь, находятся в собственности муниципалитета, поселения и так далее?» - продолжил коммунист.

«Да», - согласился Сергей Соболев.

«Почему вы тогда не убираете свою территорию?» - спросил Александр Нараевский, но снова не услышал ответа.

Представитель прокуратуры Иван Гусев проанализировал федеральное законодательство и сообщил, что увеличение границ обременит именно граждан. Он обратил внимание, что собственники и так обязаны следить за состоянием земельного участка, на котором стоит их жилой дом. Если же земельный участок под зданием не сформирован, то к нему вообще не применяется такое понятие, как прилегающая территория.

Депутаты Саратовской областной предложили коллегам из Аткарского района отозвать свою инициативу, поскольку там речь идет о многоквартирных домах, к которым прилегающие территории нет смысла устанавливать. По поводу законопроекта от Балашовского района было решено направить его во все муниципалитеты, чтобы узнать мнение других депутатов.

саратовская областная дума, уборка прилегающих территорий

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

Популярное
наверх