20 сентября 20:49 в Саратове +11,4°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Мэрия Саратова усомнилась в способности ЖСК возвести дом стоимостью свыше 1,5 миллиардов

В Саратове застройщик добивается разрешения на достройку дома на 1000 квартир стоимостью больше миллиарда рублей

17:40, 2 августа 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратове застройщик добивается разрешения на достройку дома на 1000 квартир стоимостью больше миллиарда рублей. Об этом сегодня, 2 августа, рассказал глава города Михаил Исаев на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков.

Исаев рассказал о ЖСК «Пять звезд» на Пензенской, 1 (территория бывшего авиазавода). По его словам, там нулевая степень готовности, но кооператив борется за разрешение на строительство. Огромный дом пытались строить на земле с другим видом разрешенного использования. У ЖСК истекли сроки разрешения на строительство, в мэрии отказались их продлевать. Теперь застройщик вышел в суд и оспаривает это решение. Несколько инстанций встали на сторону администрации, сейчас суд в Казани рассматривает кассационную жалобу кооператива.

«Они настаивают, что видят источники достройки, но у нас сомнения с минстроем. Сумма работ - за миллиард, точнее, от полутора до 3 мдрд. ЖСК уверяет, что дом построят, была бы только возможность».

«Есть представители этого богатого дома?» - спросил губернатор Валерий Радаев.

Однако на мероприятие никто от ЖСК не пришел. Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством минстроя Наталия Согамонова пояснила, что ЖСК и являлся застройщиком. Разрешение у них истекло в конце 2017 года. По словам Согамоновой, если суд отменит решение мэрии и признает право на достройку за ЖСК, то они смогут привлекать средства дольщиков.

Не исключено, что все на это и рассчитано, так как на застройщика не будут распространяться новые правила долевого строительства (стройка ведется на его оборотные средства, а деньги дольщиков до ввода в эксплуатацию хранятся на спецсчете в банке). Примечательно, что в этом доме продано всего 150 квартир из 1000.

«Если суд встает на сторону администрации, то застройщик остается без земли, и банкротство будет являться способом защиты прав граждан путем предоставления денежной компенсации в рамках банкротства ЖСК», - пояснила сотрудница минстроя.

Губернатор Радаев потребовал отдельно разобраться в этой запутанной истории и предоставить более подробную информацию.

обманутые дольщики, валерий радаев, жск пять звезд

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх