21 августа 13:19 в Саратове +26,2°C
Доллар 66.78 Евро 73.98

В России хотят создать реестр подозреваемых в отмывании денег клиентов банков

Это позволит эффективнее выявлять подозрительных лиц и быстрее исключать из списка так называемых «оправдавшихся»

10:31, 29 июля 2019

Фото: pixabay.com

В России планируют создать реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в отмывании денежных средств. Такие предложения содержатся в заключении некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) на законопроект Минфина, который призван устранить необоснованные блокировки, сообщили «Известия».

В реестре будут указаны все причины блокировки счетов, а также список кредитных организаций, которые разорвали с «отказником» договорные отношения. Создание такого перечня вместо существующего механизма доведения сведений до кредитных организаций позволит эффективнее выявлять подозрительных лиц и быстрее исключать из списка так называемых «оправдавшихся», считают в НСФР. В Госдуме «Известиям» сообщили, что концептуально поддерживают это предложение.

Замглавы НСФР Александр Наумов отметил, что возможность отказа при недействительных документах — основа антиотмывочной системы, поскольку банк работает только с идентифицированными клиентами.

«Существование такого реестра позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии, а также быстрее исключать из списка оправдавшихся», - уверен он.

На данный момент банк сообщает в Росфинмониторинг о решении об отказе, тот передает сообщения в Центробанк, а последний выделяет из них высокорискованных клиентов и направляет всем банкам. По мнению Наумова, фактически это не список или перечень.

По мнению «Национального совета финансового рынка», у реестра обязательно должен быть оператор, им мог бы стать Центробанк, который отвечал за формирование списка, анализ с целью выявления высокорискованных нарушителей и доведение содержания до поднадзорных в оперативном режиме.

экономика, банки, центробанк, национальный совет финансового рынка, государственная дума, александр наумов

оставить комментарий
В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Компанию «Аркада» экс-депутата Березовского будут банкротить

Компанию «Аркада» экс-депутата Березовского будут банкротить

Популярное
наверх