16 сентября 04:59 в Саратове +11,4°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

В думе заявили о неготовности россиян отказаться от пластика

Аксененко добавил, что федеральное министерство подготовило проект постепенного перехода на биоразлагаемую тару в течение 5-10 лет, который представили в правительство

16:13, 25 июля 2019

В Саратовской области нужно постепенно отказываться от производства пластиковой тары и упаковки. К такому выводу пришли сегодня, 25 июля, участники круглого стола в облдуме, где обсуждают проблему утилизации пластика.

Замминистра природных ресурсов и экологии Борис Аксененко рассказал, что раздельным сбором мусора полностью проблему закрыть не получится.

«Министерство считает, что решить проблему можно только запретом на производство пластиковой тары. Мы не говорим, что нужно одним днем все запретить. Еще в прошлом году министерство направило в Государственную думу свои предложения по переходу в производстве пластиковой тары на биоразлагаемые вещества», - заявил он.

Аксененко добавил, что федеральное министерство подготовило проект постепенного перехода на биоразлагаемую тару в течение 5-10 лет, который представили в правительство.

«Ну, в Индии махом отказались от этого и ввели тюремный срок за производство пластика. Ничего – живут», - отметила президент благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова.

Она также сообщила, что в других странах при переходе на раздельный сбор мусора гражданам выплачивали премии.

«Когда вы говорите, что кому-то платят – никому не платят. В Германии до 500 марок штраф, если ты перепутал пакеты. Никаких пряников там нет. Дети учатся только на штрафах», - заверил научный сотрудник СГУ Сергей Пиденко.

По словам эксперта, грамотнее всего утилизировать пластик высокотехнологичным сжиганием. В качестве примера он привел опыт Японии, где используют самые совершенные способы утилизации пластика.

«Если мы хотим оставить детям чистый мир, то мы должны понять, что пластик – это зло, в котором мы живем. Мы сидим за столом, который покрыт ПВХ, стены обшиты ПВХ, потолки из ПВХ, на полу ПВХ», - отметил Пиденко.

Научный сотрудник добавил, что общество не будет сразу же отказываться от использования пластиковых стройматериалов, но ограничить его в бытовом использовании можно за счет воспитания людей.
 

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх