16 сентября 10:34 в Саратове +14,9°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Муниципальный долг Саратов за полгода вырос на полмиллиарда рублей

Депутат Дмитрий Кудинов внес свою дополнительную поправку, выделив 900 тысяч рублей на капремонт фонтана «Мелодия»

11:35, 25 июля 2019

В Саратове размер муниципального долга приблизился к отметке в 7 миллиардов рублей. Соответствующие поправки в бюджет были приняты сегодня, 25 июля, на очередном заседании городской думы.

Председатель комитета по финансам мэрии Александр Струков представил проект решения. По его словам, в доходной части прибавилось 15 млн рублей за счет увеличения платежей за пользование природными ресурсами и акцизов. За счет субсидий из регионального бюджета доходы и расходы вырастут на 386,2 млн рублей. Часть суммы пойдет на переселение граждан из аварийного жилья (349,4 млн рублей).

За счет привлечения кредитных средств 135,6 рублей потратят на ряд социальных направлений. Для приобретения допоборудования и мягкого инвентаря в строящихся объектах – 11,1 млн рублей. Ремонт образовательных учреждений – 9,7 млн рублей. Оплату исполнительных листов – 8,2 млн рублей. Комитет по строительству получит 75 млн рублей, из которых 65 млн рублей пойдут на софинансирование строительства учреждений соцсферы. Комитет дорожного хозяйства получит 32,7 млн рублей, из которых 30 млн рублей направят на компенсации за перевозку льготников. Комитет по ЖКХ получит 7 млн рублей на ремонт дворов.

Депутат от «Справедливой России» Максим Самсонов поинтересовался, на какую технику выделяются средства комитету дорожного хозяйства. 

«Это техника закупается для муниципальных бюджетных учреждений в рамках подготовки строительства снегоплавильного завода», - заявил Струков.

«А какая именно техника?» - уточнил Самсонов.

«Техника для снегоплавильного завода», - ответил чиновник.

«В связи с взятием очередного кредита, будет ли увеличение затрат на обслуживание процентов. Сколько?» - продолжил депутат.

«Да, будет. Поскольку мы увеличиваем на 135 миллионов рублей, то в год это 11 миллионов», - пояснил Александр Струков. 

Депутат Олег Комаров возмутился, что объем муниципального долга достигнет 6,78 млрд рублей, что близко к предельному размеру. По его словам, нужно просить областную власть пересмотреть объемы распределения налогов, которые собирают в Саратове.

«В 2020 году Саратов у вас иначе станет банкротом», - заявил Комаров.

«Не у вас, а у нас всех, Олег Константинович», - поправил его председатель думы Виктор Малетин.

Депутат Самсонов сообщил, что поддержит проект решения, но призвал тратить средства не только на социальные направления, но и на экологическую безопасность, когда идут увеличения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Вы знаете, что миграция сейчас возросла, идет борьба каждого города за население. Если мы не будем обращать на это внимание, то эту войну мы проиграем», - заметил он.

Кроме того, народный избранник обратил внимание, что еще на 1 января объем долга составлял 6,126 млрд рублей, а сейчас его увеличивают до 6,78 млрд.

«Сейчас мы видим, что мы за полгода на 500 миллионов прибавили. Я бы хотел видеть, чтобы Саратов смог выплачивать муниципальный долг и тратить дополнительно деньги на социальные направления», - пояснил Максим Самсонов.

Депутат Дмитрий Кудинов внес свою дополнительную поправку, выделив 900 тысяч рублей на капремонт фонтана «Мелодия», 1,12 млн рублей на мероприятия по безопасности на дорогах и 1,5 млн рублей на ремонт школы №59.

Все изменения были приняты большинством голосов.

саратовская городская дума, александр струков, виктор марков, олег комаров, муниципальный долг саратова

Панков предложил публично извиниться перед Епифановой за уголовное преследование

Панков предложил публично извиниться перед Епифановой за уголовное преследование

Россия стала первой на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

Россия стала первой на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

Популярное
наверх