26 августа 00:55 в Саратове +17,9°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

В Саратове и Энгельсе выявили нарушения при переселении граждан из аварийного жилья

Размер аварийного жилищного фонда фактически не снижается, а лишь меняет собственника и ведет к увеличению бюджетных затрат

17:02, 23 июля 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове и Энгельсе обнаружены нарушения при переселении граждан из аварийного жилья. Как сообщает региональная прокуратура, в ходе мониторинга выявлены «значительные упущения и недостатки».

В прокуратуре напомнили, что органами местного самоуправления утверждены муниципальные программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» и «Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области» на 2012 - 2016 годы».

«Полномочия по организации работы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда администрациями исполняются ненадлежащим образом», - отметили в ведомстве.

Так, в Саратове установлен факт невыполнения мероприятий муниципальной программы по расселению аварийных многоквартирных домов по адресам: Большая Горная 32; Посадского, 160; Кутякова, 126; Симбирская, 39; Московская, 154 и других. Аналогичная ситуация и с аварийными домами в Энгельсе.

«Мониторинг складывающейся ситуации показал, что администрации не принимают должные меры, направленные на снос ранее расселенных аварийных домов, в связи с чем размер аварийного жилищного фонда  фактически не снижается, а лишь меняет собственника и ведет к увеличению бюджетных затрат, в том числе на их содержание и охрану», - говорится в сообщении прокуратуры.

В частности в областном центре до сих пор не демонтированы расселенные аварийные дома по адресам: Нескучный переулок, 13А; Тулупная, 7А; Бабушкин Взвоз, 12Б; Зарубина, 33А; ул. Рабочая, 79; Горького, 10 и еще 155 домов. Всего в Саратове на 1 июля не демонтированы 160 расселенных аварийных объектов.

В Энгельсском районе на 1 июля не демонтирован 41 расселенный аварийный объект (к примеру, среди них дом №12 по Нефтяной, №3 по 2-й Короткой).

Физическое состояние расселенных строений из-за высокой степени износа грозит обрушением и создает угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся вблизи этих домов, или неправомерно проживающих в них.

«Демонтаж расселенных аварийных домов освобождает земельные  участки, которые могут быть представлены для строительства жилых домов, в том числе потенциальным инвесторам проблемных домов. Непринятие администрациями дополнительных мер, направленных на выполнение муниципальных программ, может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов граждан», - заключили в прокуратуре.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко объявил предостережение главе областного центра Михаилу Исаеву и Энгельсского района Дмитрию Тепину.

жкх, аварийное жилье, новости энгельсского района, администрация саратова, администрация энгельса, дмитрий тепин, михаил исаев, сергей филипенко

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Популярное
наверх