19 сентября 18:45 в Саратове +13,7°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

В Саратовской гордуме решили не спешить с льготами по аренде разрушающихся объектов культурного наследия

«Мы пытаемся сейчас штаны через голову надеть», - возмутился депутат

12:25, 22 июля 2019

В Саратовской городской думе разгорелся спор из-за передачи в аренду объектов культурного наследия в аренду за 1 рубль. Это произошло сегодня, 22 июля, на заседании комиссии по бюджету.

Помощник прокурора Саратова Екатерина Дмитриенко представила проект решения, согласно которому устанавливается порядок сдачи в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Поправки разработали на основании требований федерального законодательства. Предполагается, что такие объекты можно будет сдавать в аренду даже за 1 рубль в год, а арендатор будет их ремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии.

Депутат Александр Янклович заявил, что в городе нет положения о том, какие объекты культурного наследия будут признавать как находящиеся в неудовлетворительном состоянии. По его мнению, сначала нужно было разработать этот документ.

«Мы пытаемся сейчас штаны через голову надеть», - возмутился депутат.

Он увидел в пояснительной записке, что речь идет о 3 конкретных зданиях по адресам Университетская, 44, Хользунова, 19 и Киевская, 1. Янклович сообщил, что никаких решений о судьбе этих объектов еще никто не принимал, поэтому сдавать их в аренду за 1 рубль преждевременно. Депутату объяснили, что эти адреса перечислили в качестве примеров, а не как предложение отдать их в аренду. А критерии, по которым объект могут сдать в аренду по льготной цене, установлены областным законом.

Депутат Виктор Марков поинтересовался у работников мэрии, сколько в городе объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии.

«У нас практически все находятся в неудовлетворительном состоянии, но предложить за рубль мы можем только 5. Потому что они подпадают под эти критерии. Они практически разрушены, там вход разрушен», - ответила председатель комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова.

Замглавы администрации Саратова по правовым вопросам Максим Леонов объяснил депутатам, что ничто не мешает сейчас принять постановление, предложенное прокуратурой. По его словам, положение о порядке признания объектов культурного наследия подходящими под аренду за 1 рубль можно разработать параллельно.

Янклович объяснил свои опасения тем, что оценивает состояние объектов культурного наследия именно муниципалитет.

«К сожалению, у нас в муниципалитете пока не установлено, как определять состояние объекта», - добавил он.

Председатель гордумы Виктор Малетин удивился, что проект положения вообще внес прокурор города, а не мэрия. По его словам, чиновники должны были сначала разработать положение, о том как включать в льготную программу аренды исторические здания, а потом сами же внести обсуждаемое положение, а не дожидаться, когда это сделает надзорное ведомство.

Помощник прокурора заявила, что если возникают вопросы к проекту решения, то его можно доработать. Депутаты Александр Янклович и Дмитрий Кудинов предложили создать рабочую группу, чтобы вместе с надзорным ведомством составить проект положения, который устроит все стороны. Однако остальные решили, что его лучше вернуть разработчику, чтобы он все исправил сам.

Саратовская гордума, виктор марков, александр янклович, екатерина дмитриенко

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх