17 сентября 02:17 в Саратове +15,2°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Профессиональное обучение судебных экспертов

«Волгодортранс» СГТУ им. Ю.А. Гагарина готовит профессионалов в сфере судебной экспертизы

15:51, 16 июля 2019

Капитальное и дорожное строительство являются одними из наиболее развивающихся сфер в России. Это неудивительно: у общества давно появился запрос на современные и качественные объекты инфраструктуры, жилье и общественно-деловые здания. А важность дорожной сферы продиктована самой географией нашей необъятной страны: Россию связывают миллионы километров дорог от Калининграда до Камчатки.

Вместе с тем, с ускорением темпов строительства возрастают риски некачественного возведения объектов. Бывает, что федеральные и региональные деньги тратятся практически впустую: помпезно открытое сооружение оказывается построенным с нарушениями. Но если государство готово за себя постоять, то кто защитит бизнес, общество и отдельного человека? Существующие частные юридические компании с радостью предлагают свои услуги. Однако и здесь встает выбор между юристом-практиком и экспертом-строителем. Кто окажется прав в судебном споре?
Незаменимым помощником суда при рассмотрении исков выступают заключения судебных экспертов. Эти люди обладают пониманием специфики работы и юридических тонкостей. Однако самое важное здесь – их инженерно-техническая квалификация. Именно таких специалистов готовит Поволжский учебно-исследовательский центр «Волгодортранс» Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина.

Учебно-исследовательский центр широко известен не только в Саратовской области, но и за ее пределами. Значительаня часть слушателей программ подготовки судебных экспертов приезжает из других регионов России. Многие обучаются дистанционно: для удобства обучающихся «Волгодортранс» предусмотрел и такую возможность.

Как рассказал директор малого инновационного предприятия «МАДИ» из Москвы Виктор Талалай, основное отличие «Волгодортранса» и других организаций, обеспечивающих подготовку судебных экспертов – это фундаментальное понимание особенностей капитального и дорожного строительства.
«Мы изучали судебно-технические экспертизы. Как правило, этим занимаются люди, у которых есть базовое строительное образование. Но основное отличие «Волгодортранса» - упор на специфику капитального и дорожного строительства. Прочие организации, как правило, оказывают услуги населению бытового порядка: например, в вопросах ремонта квартир, затоплений и повреждений. Центр «Волгодортранс», все-таки, находится при кафедре. Он дает людям с базовым пониманием знания для более глубокой экспертизы», - рассказал Виктор Талалай.

По его словам, обучение на судебного эксперта в Центре помогло увидеть новый подход к вопросам своей деятельности.

«Когда мы учились в институте, будучи студентами, лабораторные работы нам были не сильно интересны. Я сейчас сам преподаю и вижу, что студенты относятся к этому очень поверхностно. В Центре нам, уже взрослым людям, преподаватели дали по-другому взглянуть на вопросы скрупулезности. То, чего мы, возможно, ранее не видели. Именно эта скрупулезность в мелочах позволяет лучше понять и сразу увидеть исходные данные для проведения экспертизы. В современном мире есть интернет, и получить новые знания – не проблема. Заслуга преподавателей «Волгодортранса» в том, что они меняют точку зрения специалиста к подходу работы», - поделился Виктор Талалай.

Эксперт АНО «Регионального центра судебной экспертизы по Приволжскому округу» из Ульяновска Андрей Буреев сообщил, что считает наличие диплома «Волгодортранса» показателем экспертной подготовки специалиста.

«Лично я получил новый посыл к работе. Конечно, диплом и сертификаты подтверждают собственную практику. В своей деятельности я заметил, что когда упоминаю наличие диплома «Волгодортранса», на меня как на специалиста смотрят уже иначе. Я бы сказал, что такое образование достигает советского уровня, а это – качество. Несмотря на то, что я сам имею политехническое образование, после прохождения программы подготовки судебных экспертов я получил значительно больше информации, расширил свой кругозор. В моей профессии это приносит очень большую пользу. Конечно, сегодня получить диплом - не проблема, главным остается составляющая этого диплома. Для меня «Волгодортранс», прямо скажем, стал открытием. То, что центр находится при техническом университете, позволило получить образование с использованием квалифицированной экспертной поддержки, современной техники и оборудования. Кроме того, специалисты центра и кафедры всегда открыты для помощи. К ним всегда можно обратиться за поддержкой, получить необходимую консультацию», - рассказал Андрей Буреев.

Директор Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ им. Ю.А. Гагарина Сергей Андронов рассказал, что ежегодно центр выпускает около 500-600 слушателей программы подготовки судебных экспертов. Это направление пользуется большой популярностью: многие слушатели, имеющие инженерное образование в сфере строительства и автодорожной отрасли, желают получить квалификацию, связанную именно с судебной деятельностью. При этом практически все эксперты, работающие в Саратовской области, также обучались в «Волгодортрансе».

Сергей Андронов рассказал, что занятия со слушателями проводят опытные преподаватели-практики: профессора, доктора наук. Кроме того, в случае необходимости, по завершению обучения Центр помогает своим выпускникам трудоустроиться.

Специалисты «Волгодортранса» передают учащимся свой опыт, накопленный в ходе проведения многочисленных судебных экспертиз. Уже в процессе учебы слушатели могут получать не только теоретические знания, но и непосредственно практические навыки. Фундаментальная подготовка позволяет выпускникам успешно проходить сложные итоговые экзамены. Получив диплом судебного эксперта, многие слушатели трудятся во всех уголках России, проводя не только частные судебные экспертизы, но и помогая следователям МВД, Следственного комитета и ФСБ. Доверие серьезных силовых структур к выпускникам обосновано: там знают, что «Волгодортранс» готовит настоящих профессионалов.

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Владимир Писарюк уйдет с поста главы избирательной комиссии Саратовской области

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Губернатор раскритиковал главу Саратова за самовольную парковку в сквере у Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Саратовцы выступили против исчезновения ограды на Театральной площади

Популярное
наверх