19 августа 11:47 в Саратове +27,2°C
Доллар 66 Евро 73.22

Депутат Наумов коммунисту Бондаренко: «Вы работаете для подписчиков, а не избирателей»

Затем Бондаренко перешел к обвинениям в адрес всех общественников страны, которых якобы используют власти «как грязные перчатки, которыми надо прикрыться»

11:19, 17 июля 2019

Сегодня, 17 июля, заседание комитета по культуре в Саратовской областной думе превратилось в дискуссионную площадку на пустом месте. Зачинщиком спора выступил коммунист Николай Бондаренко.

На мероприятии обсудили вопрос о публичном отчете губернатора «О результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры». Слово предоставили руководителю общественной комиссии, проводившей проверку, Николаю Тимофееву.

Общественник рассказал, что они проверили 8 учреждений, оценивали все четко по утвержденным на федеральном уровне критериям. Для оценки использовали анонимное анкетирование посетителей.
Отдельно комиссия изучала доступность учреждений для граждан с ограниченными возможностями. По словам Николая Тимофеева, несколько учреждений нуждаются в улучшении таких условий.

«Театр «Теремок» нуждается в этом, киновидеоцентр тоже. Но по этому критерию у нас сложилось мнение, что надо как-то изменить его оценку. Дело в том, что мы проводим анонимное анкетирование. Оценку поставили по нему высокую, а на месте ничего нет. Или наоборот – все условия для инвалидов созданы, а оценка невысокая», - рассказал общественник.

Тимофеев удивился, что в проверенных учреждениях ниже всего оценили доброжелательность сотрудников.

«Критерий доброжелательность и вежливость работников оказался ниже других. То есть по всем у нас где-то 90 и более процентов, а здесь 80-81%», - уточнил он.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко начал обсуждение как обычно с критики. Он возмутился, что в отчете не прозвучала информация о состоянии культурных учреждений в целом. Бондаренко напомнил, что «уже 2 года жители области лишены цирка», который реконструируют. Облдеп поначалу не разобрался, кто должен представлять отчет, и обрушил критику на министра культуры Татьяну Гаранину. Она в ответ пыталась объяснить, что вообще никак не может влиять на результаты оценки и проводить ее.

«Николай Николаевич, доклад представляют те, кто проводил оценку независимую. Общественники, а не министерство культуры», - уточнила глава комитета Алла Лосина.

Затем Бондаренко перешел к обвинениям в адрес всех общественников страны, которых якобы используют власти «как грязные перчатки, которыми надо прикрыться». После этого несколько депутатов не выдержали и попросили выбирать выражения по отношению к известному общественнику Николаю Тимофееву.

«Разрешите я договорю! Вы почему меня перебиваете и провоцируете?» - вскрикнул на них Бондаренко.

«Вы работаете не для избирателей, а для подписчиков. Почему мы второй комитет должны слушать одно и то же?» - возмутился в ответ депутат от ЕР Алексей Наумов.

«Наша комиссия изучала оказание услуг определенных в учреждениях культуры, а не состояние культуры в целом. Нам общественная палата дала задание, чтобы мы провели оценку учреждений по конкретным критериям», - объяснил Бондаренко Тимофеев.

По поводу отсутствия критики в отчете он не согласился и рассказал, что театр «Теремок» проверяли и два года назад. Тогда минусов нашли гораздо больше, но их стараются исправить.

Замруководителя представительства губернатора в облдуме Роман Яровой решил провести ликбез для коммуниста и зачитал нормы из федерального постановления, где прописан порядок оценки условий оказания услуг.

«Здесь не творческий подход, чтобы что-то было представлено, а что-то нет. Здесь федералы нам четко прописывают форму», - объяснил он.

«Это правильно, что отчет такой обезжиренный, что он лишен самой сути?» - эмоционально спросил Бондаренко.

«Он полностью соответствует федеральному законодательству», - ответил чиновник.

Продолжила «урок» общественница Валентина Боброва. Она рассказала, что в регионе есть «учреждения, которые являются федеральными».

«Давайте и на комитете все разложим по порядку. Независимая оценка проводилась по учреждениям, которые подчиняются министерству культуры области. Цирк, о котором шла речь, подчиняется федеральному министерству. Мы можем им командовать только так, чтобы ездить туда, как это делала я и ездила в ЦК КПСС, и просить: помогите нам, нас это не устраивает. Все районы области я объездила, во всех селах, конечно, не была, но большинство объездила. И знаю о состоянии учреждений культуры там. В этом году мы проверяли учреждения культуры областные, но считаю, что нужно и муниципальные», - заявила Боброва.

Алла Лосина напомнила, что не так давно на думе о состоянии культуры отчитывалась министр Татьяна Гаранина. А сегодня на думе обсуждался конкретный вопрос. Депутат подчеркнула, что озвученные Бондаренко вопросы было правильнее задавать тогда.
 

Саратовская облдума, николай бондаренко, алексей наумов, николай тимофеев

Расследуются обстоятельства попадания ребенка под колеса паровозика в Солнечном-2

Расследуются обстоятельства попадания ребенка под колеса паровозика в Солнечном-2

Саратовская область попала в число регионов с самым дорогим бензином

Саратовская область попала в число регионов с самым дорогим бензином

Вячеслав Володин рассказал о планах по строительству аэропорта в Балакове

Вячеслав Володин рассказал о планах по строительству аэропорта в Балакове

Популярное
наверх