21 августа 14:04 в Саратове +27,1°C
Доллар 66.78 Евро 73.98

Глава организации онкобольных: Из отдаленных районов не едут за лечением в Саратов из-за нехватки денег

Вот из Озинок, например, ехать сюда в Саратов, сколько нужно средств? Я инвалид второй группы, у меня пенсия 8 тысяч рублей

13:20, 16 июля 2019

В Саратовской области онкобольные из отдаленных районов отказываются ездить на лечение в региональный центр. Об этом сегодня, 16 июля, рассказала председатель общественной организации помощи онкобольным «Жизнь» Наталья Биюн на заседании общественного совета при уполномоченном по правам человека.

На мероприятии затронули вопрос лекарственного обеспечения инвалидов. Глава комитета по организации медпомощи взрослому населению регионального минздрава Асят Выкова сообщила, что пока с этим проблем нет.

«На сегодняшний день запас сформирован на 2-3 месяца. Заявка в целом на год формируется в августе-сентябре на предстоящий год. Заявка формируется медицинскими учреждениями, проверяются главными внештатными специалистами минздрава, а потом защищается в Минздраве РФ очно», - рассказала она.

Выкова добавила, что регион теряет большие объемы финансирования на лекарства из-за отказов инвалидов от них. У граждан сейчас есть выбор получать ли предлагаемые средства или отказаться от них и получать доплату к пенсии.

«Из 175 тысяч инвалидов 145 тысяч отказники. Мы теряем финансирование из-за отказников. На одного человека рассчитано 863 рубля в месяц. Можете посчитать, сколько денег теряет область. Губернатором были выделены средства в этом году дополнительно», - поделилась чиновница.
«Там в список-то входит уголь активированный, а он не нужен. Вот мне требовалось дорогостоящее лекарство, но мне отказали», - объяснила отказы глава общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко.

«Зачастую рекомендованные препараты не входят в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов», - не согласилась с ней Выкова.

Представитель организации помощи онкобольным Наталья Биюн подняла другую проблему. По ее словам, когда медучреждения формируют заявки на лекарства, они учитывают только имеющееся количество больных, а оно постоянно растет.

Асят Выкова подтвердила это, но объяснила, что Минздрав РФ подтверждает заявки только индивидуально по каждому пациенту.

«Хорошо. Вот есть онкобольная, пока она ходит и собирает документы, ее внесли в списки, выделили лекарство, а оно уже не нужно, потому что ее унесли уже. А ведь уходят и молодые женщины, и дети», - заметила Биюн.

Общественница заявила, что жители отдаленных районов и вовсе не едут в Саратов, чтобы добиваться необходимых препаратов.

«Люди из районов отказываются ехать в Саратов. Вот из Озинок, например, ехать сюда в Саратов, сколько нужно средств? Я инвалид второй группы, у меня пенсия 8 тысяч рублей. Я инвалид в Саратове. Если посчитать, сколько трачу здесь на проезд, то круглая сумма выходит. А там у людей денег нет на дорогу. Не наездишься», - объяснила Наталья Биюн.

Представитель областной прокуратуры Дмитрий Букин заявил, что они готовы принимать жалобы от людей. По его словам, общественные организации инвалидов могли бы помочь, чтобы о проблемах сообщали вовремя.

«Причины появления этих фактов нас как прокуроров не интересуют. Нам самое главное выявить проблему и принять меры по скорейшему ее устранению. На текущий момент обмена информацией недостаточно. К сожалению, проверяющие органы узнают о проблеме не на этапе ее появления. Я, например, узнаю только спустя какое-то время. Нам нужно в первую очередь объяснить людям, что если возникает проблема во взаимоотношениях с министерством здравоохранения, с Фондом социального страхования, если не получается найти общий язык, то для этого всегда есть прокурор в каждом районе области», - добавил Букин.

Отравитель из саратовского магазина: «Человека крысиный яд не может убить»

Отравитель из саратовского магазина: «Человека крысиный яд не может убить»

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Популярное
наверх