25 августа 21:53 в Саратове +20,5°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Саратовским инвалидом стали чаще выдавать неподходящие им коляски и обувь

Татьяна Журик предположила, что это связано с новым порядком выдачи средств реабилитации. Раньше их выдавало минсоцразвития, а теперь региональный Фонд соцстрахования

12:05, 16 июля 2019

В Саратовской области за последние 2 года инвалиды стали активно жаловаться на проблемы с выдачей средств реабилитации. Об этом сегодня, 16 июля, на заседании общественного совета при уполномоченном по правам человека в регионе рассказала глава фрунзенского райотделения «Всероссийского общества инвалидов» Нина Печенова.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик сообщила, что организовала эту встречу, так как все чаще стали поступать жалобы от граждан.

«Мы прекрасно знаем, что инвалиду полагается две коляски – одна прогулочная и одна домашняя. С другой стороны, мне гражданин пишет, что ему предоставили две домашних. Ну, что было, то и выдали. Но мы понимаем, что в сельской местности в такой человек на улицу не выедет», - привела она пример.

Представитель общественной организации «ВОИ» Нина Печенова подтвердила, что на сложности начали жаловаться не так давно. Граждане с ограниченными возможностями заявляют о выдаче не тех средств реабилитации, которые им прописаны врачами.

«Сейчас звонят по средствам реабилитации, по работе нашей фабрики, которая обеспечивает и спецобувью, корсетами, лифами. То есть, что-то происходит. До этого все шло своим чередом - какие выписали спецсредства, такие и выдали. А последние 2 года все меняется. Выписали одну пеленку, а выдали совершенно другую», - заметила Печенова.

Татьяна Журик предположила, что это связано с новым порядком выдачи средств реабилитации. Раньше их выдавало минсоцразвития, а теперь региональный Фонд соцстрахования.

«Когда у нас передают это от одной структуре к другой, тогда у нас возникают разные организационные моменты», - добавила Журик.

Замруководителя регионального Фонда социального страхования Алексей Шумов заявил, что они получили личные дела на 11604 человека с задолженностью перед ними на сумму более 40 млн рублей. Из них больше 35 млн были по средствам реабилитации длительного пользования, свыше 4 млн рублей по средствам ежедневного использования. Шумов заверил, что они стараются в максимально короткие сроки закупать спецсредства, но все организуют только через закупки, поэтому сразу же выдать их инвалидам нельзя по объективным причинам.
 

инвалиды, Татьяна Журик, средства реабилитации, алексей шумов

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Популярное
наверх