17 июля 07:21 в Саратове +18,3°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

Суд разрешил заключенному под домашний арест Прокопенко ходить в поликлинику

Экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого в мошенничестве, оставили под домашним арестом еще на 2 месяца

12:44, 9 июля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко, обвиняемого в мошенничестве, оставили под домашним арестом еще на 2 месяца. Такое решение принял сегодня, 9 июля, судья Октябрьского районного суда Сергей Сотсков.

С ходатайством о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста выступил следователь ГСУ МВД региона Сергей Миронов. По его словам, срок ареста истекает 13 июля, но к этому моменту не успеют завершить расследование по ряду объективных причин.

«Оснований для изменения на более мягкую или отмены меры пресечения не появилось», - заверил следователь.

Его позицию поддержал старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин.

Адвокат Прокопенко Дмитрий Беляков заявил ходатайство о замене меры пресечения на более мягкую. Он апеллировал к тому, что кроме тяжести предъявленного обвинения никаких других причин для домашнего ареста нет. Беляков также сообщил, что Прокопенко все эти 2 месяца не имел права покидать свою квартиру, а в СИЗО разрешают хотя бы часовые прогулки на свежем воздухе. 

Сам Алексей Прокопенко попросил выпустить его из-под домашнего ареста. Он заявил, что не собирается влиять на других фигурантов дела, которые были осуждены и уже отбыли наказание, потому что это не имеет смысла.

«Что мне мешало за 4 года, находясь на свободе, повлиять на этих граждан?» - повторил обвиняемый свои аргументы.

Судья Сергей Сотсков, заслушав все стороны, постановил продлить Прокопенко домашний арест еще на 2 месяца, т.е. по 12 сентября. При этом ему разрешили выходить из дома «для посещения учреждений здравоохранения в целях получения медицинской помощи».

Напомним, Прокопенко считают виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и отмывании денежных средств (часть 4 статьи 174.1 УК РФ). По данным следствия, несколько лет назад создал в Заводском районе управляющие компании и ООО «Расчетно-платежный центр», через который с жильцов собирали деньги за коммунальные ресурсы. Однако платежи до поставщиков не доходили, средства обналичили и присвоили себе. В итоге несколько ресурсоснабжающих компаний потеряли 81,9 млн рублей. Четверых предполагаемых сообщников бывшего мэра уже осудили, часть из них успели отбыть наказание. Когда стало известно о возбуждении дела в 2014 году, Алексей Прокопенко подался в бега. Его объявили в международный розыск, в апреле этого года он сдался сам. Экс-глава администрации считает, что дело было сфабриковано. 8 мая его выпустили из СИЗО под домашний арест.

мошенничество, алексей прокопенко, октябрьский районный суд

5 комментариев
Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Популярное
наверх