17 июля 07:23 в Саратове +18,3°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

Бизнесмен Джуликян рассказал, зачем «сдал» ФСБ главного антикоррупционера ГУ МВД

На заседании допрашивают главного свидетеля обвинения Армена Джуликяна. Именно он написал заявление на Елизарова

12:13, 4 июля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Энгельсский бизнесмен Армен Джуликян написал в ФСБ заявление о получении взяток на высокопоставленного сотрудника ГУ МВД Саратовской области Дмитрия Елизарова после многочисленных проверок его деятельности. Об этом он сегодня, 4 июля, заявил на заседании в Октябрьском районном суде.

На скамье подсудимых находится начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрий Елизаров. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и легализации незаконно добытых денежных средств (часть 2 статьи 174.1 УК РФ).

На заседании допрашивают главного свидетеля обвинения Армена Джуликяна. Именно он написал заявление на Елизарова. Он рассказал, что был посредником при передаче двух взяток на 5 и на 2 миллиона рублей в 2016 и 2017 годах. Заявление на полицейского написал весной 2018 года, когда сам стал объектом внимания со стороны правоохранителей.

Джуликян рассказал, что полицейские по какой-то причине начали активно проверять его фирму, они проводили обыски в офисах, изучали данные по земельным участкам в его собственности. Мероприятия якобы инициировал Елизаров.

«В связи с этим я написал заявление, чтобы прекратили этот беспредел», - заявил он.

«Кто проводил у вас обыски?» - спросила гособвинитель Дина Бахтеева.

«Саратовские ОБЭПники и городские следователи Энгельса», - ответил Джуликян.

«Я приехал к нему (Елизарову, - ред.) и спросил: «Дим, зачем ты все это делаешь?». Он ответил: «Брат, все, извини, больше этого не будет». Но городские следователи продолжали работать. Я знал, что он на этом не остановится», - продолжил он.

Джуликян оговорился, что считает причастным к своему преследованию и замначальника полиции ГУ МВД региона Василия Пинясова, который и познакомил его с Елизаровым. По его словам, последней каплей стал обыск у него дома, после чего он и пошел писать заявление на Елизарова в ФСБ.

«Если в дверь стучишь, никто не открывает, надо в другую идти и открывать», - пояснил свидетель.

Гособвинитель Дина Бахтеева спросила, не выдумал ли Джуликян истории со взятками. На что свидетель заверил, что описал в заявлении только реальные факты.

«Не пытались ли вы таким образом отомстить Елизарову?» - уточнила Бахтеева.

«Нет, я просто хотел остановить этот беспредел. Я рассказал всю правду», - стоял на своем бизнесмен.

Адвокат Елизарова Олег Брыков спросил у свидетеля, какое ведомство задерживало Джуликяна по подозрению в махинациях с земельными участками (не исключено, что речь идет об эпизоде с экс-главой Энгельсского района Лобановым, - ред.). На это свидетель сообщил, что это были работники УФСБ.

«То есть, именно сотрудники ФСБ возбудили в отношении вас уголовное дело?» - уточнил Брыков.

«Да. Они завели дело по поводу того, что у меня якобы были незаконные земли», - заявил бизнесмен.

«Когда вами было написано заявление на Елизарова?» - поинтересовался адвокат.

«Это все есть в моих объяснениях, данных ранее. Они есть в деле. Я дату и время не помню», - ответил Джуликян.

«Вы написали заявление до задержания или после?» - продолжил допрос Брыков.

«До задержания. Я потом адвокату своему сказал, чтобы он сходил туда и объяснил, что я от него не отказываюсь. Когда его зарегистрировали, я не знаю», - объяснил Армен Джуликян.

В ходе допроса выяснилось, что Джуликян поначалу обращался к замначальнику полиции ГУ МВД Василию Пинясову и сотруднику ГУ МВД Алексею Васильцу, чтобы они остановили Елизарова. В противном случае он обещал «рассказать правду» сотрудникам ФСБ.

Напомним, Дмитрия Елизарова обвиняют в получении взятки в размере 5 млн рублей от владельца АЗС Сергея Булатова в июне 2016 года. За это он якобы помог вернуть изъятое компьютерное оборудование во время оперативных мероприятий. Второй эпизод связан с учредителем ООО «Медицинский Di центр» Александром Шмеркевичем. От него полицейский в мае 2017 года получил, по данным следствия, 2 млн рублей за то, чтобы прекратить проверку учреждения и не заводить уголовные дела на сотрудников. В обоих случаях посредником в передаче денег выступил бизнесмен Армен Джуликян (проходит также по делу о коррупции в отношении экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова). В ноябре 2017 года Елизаров приобрел автомобиль «Мерседес» за 2 млн рублей, что посчитали легализацией полученной взятки.

коррупция, дмитрий елизаров, армен джуликян, взятка, октябрьский районный суд

5 комментариев
Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Ливень в Саратове затопил район 3-й Дачной и проспект 50 лет Октября

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Саратовец не стал сообщать о намерении друга стать террористом в Сирии

Популярное
наверх