19 сентября 23:39 в Саратове +10,5°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

Бизнесмен Джуликян рассказал, зачем «сдал» ФСБ главного антикоррупционера ГУ МВД

На заседании допрашивают главного свидетеля обвинения Армена Джуликяна. Именно он написал заявление на Елизарова

12:13, 4 июля 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Энгельсский бизнесмен Армен Джуликян написал в ФСБ заявление о получении взяток на высокопоставленного сотрудника ГУ МВД Саратовской области Дмитрия Елизарова после многочисленных проверок его деятельности. Об этом он сегодня, 4 июля, заявил на заседании в Октябрьском районном суде.

На скамье подсудимых находится начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрий Елизаров. Его обвиняют в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и легализации незаконно добытых денежных средств (часть 2 статьи 174.1 УК РФ).

На заседании допрашивают главного свидетеля обвинения Армена Джуликяна. Именно он написал заявление на Елизарова. Он рассказал, что был посредником при передаче двух взяток на 5 и на 2 миллиона рублей в 2016 и 2017 годах. Заявление на полицейского написал весной 2018 года, когда сам стал объектом внимания со стороны правоохранителей.

Джуликян рассказал, что полицейские по какой-то причине начали активно проверять его фирму, они проводили обыски в офисах, изучали данные по земельным участкам в его собственности. Мероприятия якобы инициировал Елизаров.

«В связи с этим я написал заявление, чтобы прекратили этот беспредел», - заявил он.

«Кто проводил у вас обыски?» - спросила гособвинитель Дина Бахтеева.

«Саратовские ОБЭПники и городские следователи Энгельса», - ответил Джуликян.

«Я приехал к нему (Елизарову, - ред.) и спросил: «Дим, зачем ты все это делаешь?». Он ответил: «Брат, все, извини, больше этого не будет». Но городские следователи продолжали работать. Я знал, что он на этом не остановится», - продолжил он.

Джуликян оговорился, что считает причастным к своему преследованию и замначальника полиции ГУ МВД региона Василия Пинясова, который и познакомил его с Елизаровым. По его словам, последней каплей стал обыск у него дома, после чего он и пошел писать заявление на Елизарова в ФСБ.

«Если в дверь стучишь, никто не открывает, надо в другую идти и открывать», - пояснил свидетель.

Гособвинитель Дина Бахтеева спросила, не выдумал ли Джуликян истории со взятками. На что свидетель заверил, что описал в заявлении только реальные факты.

«Не пытались ли вы таким образом отомстить Елизарову?» - уточнила Бахтеева.

«Нет, я просто хотел остановить этот беспредел. Я рассказал всю правду», - стоял на своем бизнесмен.

Адвокат Елизарова Олег Брыков спросил у свидетеля, какое ведомство задерживало Джуликяна по подозрению в махинациях с земельными участками (не исключено, что речь идет об эпизоде с экс-главой Энгельсского района Лобановым, - ред.). На это свидетель сообщил, что это были работники УФСБ.

«То есть, именно сотрудники ФСБ возбудили в отношении вас уголовное дело?» - уточнил Брыков.

«Да. Они завели дело по поводу того, что у меня якобы были незаконные земли», - заявил бизнесмен.

«Когда вами было написано заявление на Елизарова?» - поинтересовался адвокат.

«Это все есть в моих объяснениях, данных ранее. Они есть в деле. Я дату и время не помню», - ответил Джуликян.

«Вы написали заявление до задержания или после?» - продолжил допрос Брыков.

«До задержания. Я потом адвокату своему сказал, чтобы он сходил туда и объяснил, что я от него не отказываюсь. Когда его зарегистрировали, я не знаю», - объяснил Армен Джуликян.

В ходе допроса выяснилось, что Джуликян поначалу обращался к замначальнику полиции ГУ МВД Василию Пинясову и сотруднику ГУ МВД Алексею Васильцу, чтобы они остановили Елизарова. В противном случае он обещал «рассказать правду» сотрудникам ФСБ.

Напомним, Дмитрия Елизарова обвиняют в получении взятки в размере 5 млн рублей от владельца АЗС Сергея Булатова в июне 2016 года. За это он якобы помог вернуть изъятое компьютерное оборудование во время оперативных мероприятий. Второй эпизод связан с учредителем ООО «Медицинский Di центр» Александром Шмеркевичем. От него полицейский в мае 2017 года получил, по данным следствия, 2 млн рублей за то, чтобы прекратить проверку учреждения и не заводить уголовные дела на сотрудников. В обоих случаях посредником в передаче денег выступил бизнесмен Армен Джуликян (проходит также по делу о коррупции в отношении экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова). В ноябре 2017 года Елизаров приобрел автомобиль «Мерседес» за 2 млн рублей, что посчитали легализацией полученной взятки.

коррупция, дмитрий елизаров, армен джуликян, взятка, октябрьский районный суд

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх