20 июля 01:30 в Саратове +20,8°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

На Вавилова обрушился кирпичный фасад старинного особняка в стиле «модерн»

В здании с 2016 года нет ни воды, ни канализации. Жителям двухэтажного дома приходится набирать воду в колонке на улице

16:53, 1 июля 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Во Фрунзенском районе Саратова произошло обрушение фасада объекта культурного наследия. ЧП случилось в минувшие выходные у дома №16 по улице Вавилова.

Здание, известное как «Дом Иванова», было построено в начале XX века в стиле модерн. Оно является одним из ярких его образцов в Саратове. В минувшие выходные у дома обвалилась значительная часть кирпичной кладки фасада со стороны двора, оголив деревянные перекрытия и бревна внутренней стены дома. Справа от подъезда валяется груда рухнувших кирпичей, которая ограждена лишь небольшой сигнальной лентой. На первом этаже деформация стены выдавила наружу одну из оконных рам.

Местные жители рассказали корреспонденту «Четвертой Власти», что это обрушение – уже четвертое. По их словам, сначала начали обрушаться углы здания, после чего повреждения затронули и фасад. Однако жильцы отметили, что плачевное состояние кирпичной кладки – далеко не самое худшее, что произошло с домом. В здании с 2016 года нет ни воды, ни канализации. Жителям двухэтажного многоквартирного дома, среди которых много пожилых и детей, приходится набирать воду в колонке на улице. Там же находится и туалет: в самом доме «удобства» не предусмотрены.

В администрации Фрунзенского района Саратова, в свою очередь, рассказали, что в 2015 году дом признали аварийным. Однако снести его нельзя: он является объектом культурного наследия и подлежит реконструкции.

«Дом включен во 2-й этап программы переселения на 2019 - 2025 гг. Администрацией района организовано обследование дома для выполнения в дальнейшем работ по консервации объекта», - рассказали чиновники.

чп, обрушение, дом иванова, объект культурного наследия, улица вавилова, фрунзенский район

1 комментарий
В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх