20 июля 08:05 в Саратове +21,1°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Захар Прилепин о реконструкции дома Яхимовича: Доверяю местной власти

Сегодня, 25 июня, в Саратове прошла встреча с писателем, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта Захаром Прилепиным

13:12, 25 июня 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Сегодня, 25 июня, в Саратове прошла встреча с писателем, членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта Захаром Прилепиным. Визит гостя начался с экскурсии к дому Яхимовича на Советской.

Вопрос сохранения уникального памятника культурного наследия поднял саратовский журналист Алексей Голицын. Он обратился с этой проблемой напрямую к президенту России Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ в Сочи, где модератором выступал Захар Прилепин.

«Передо мной стояла простая задача: привлечь внимание к этому дому на федеральном уровне. Поэтому я обратился к президенту. Эта задача была выполнена», - пояснил Алексей Голицын.

«Я уверен: дом будет спасен только в случае объединения всех гражданских активистов, журналистов, властей. Только тогда будет результат», - заявил Захар Прилепин.

Он обратился к присутствующему на встрече председателю комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Виталию Желанову.

«Точно выполните обещания о реконструкции?» - спросил Прилепин.

«Здание в самое ближайшее время будет реконструировано и отреставрировано», - заверил чиновник.

По его словам, сейчас при главе города создано постоянно действующее совещание. Раз в неделю чиновники, историки, краеведы и блогеры прорабатывают вопросы сохранения каждого из 500 памятников архитектуры города, которые «практически все находятся в аналогичном состоянии».

«Я уже видел этот дом, когда приезжал в Саратов. Мне он ужасно нравится, и поэтому сердечно, по-человечески больно видеть его в таком состоянии. Но я поговорил с местными чиновниками, и нет оснований им не верить. Я не думаю, что администрация захочет, чтобы такой шлейф за ней тянулся», - рассказал Прилепин.

После этого гость и журналисты прошли во двор. Из-за аварийного состояния дома провести экскурсию по самому зданию не получилось, поэтому присутствующие остановились возле него.

В завершение встречи выступил представитель минстроя региона Илья Вирич. Алексей Голицын поинтересовался, не будет ли при реконструкции дома увеличена этажность, и не заменят ли оригинальные элементы декора пластиком.

«Все это является предметом охраны, поэтому все элементы будут воссозданы», - заключил чиновник.

культура, памятники архитектуры, дом яхимовича, форум онф, владимир путин, алексей голицын, захар прилепин, илья вирич, реконструкция, виталий желанов

5 комментариев
В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх