19 сентября 23:10 в Саратове +10,9°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

В ТПП прошел семинар-совещание для представителей юридических служб торгово-промышленных палат

Отдельный пункт деловой программы юристов был посвящен текущему состоянию и развитию в системе палат альтернативных способов разрешения споров – третейского разбирательства и медиаци

10:50, 25 июня 2019

Фото: ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

Внести изменения в  действующую редакцию закона «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», развивать институт правовой экспертизы, распространить саратовский опыт проведения конкурса «Приведи закон в порядок» на систему ТПП – к таким решениям пришли участники «Всероссийского семинара-совещания для представителей юридических служб торгово-промышленных палат», которое прошло в Саратове 20 и 21 июня.

Отдельный пункт деловой программы юристов был посвящен текущему состоянию и развитию в системе палат альтернативных способов разрешения споров – третейского разбирательства и медиации.

По информации директора Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрия Подшибякина, при ТПП России действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС), Морская арбитражная комиссия (МАК), коллегия посредников по проведению примирительных процедур. 17 отделений МКАС образованы в городах России, работает отделение МАК в Санкт-Петербурге. При содействии ТПП в регионах создано более 60 центров медиации и  более 20 комнат примирения в арбитражных судах.

Опытом Нижегородской палаты в развитии отделения МКАС, открытого в феврале 2018 года в Нижнем Новгороде, поделилась старший юрисконсульт отдела правовой защиты департамента  правовой работы Екатерина Кистанова. За минувший год в МКАС поступило 15дел, 6 из которых – международные, было заключено более 6 тысяч арбитражных соглашений. «Основной задачей является не только информирование бизнес-сообщества о деятельности МКАС, но и проведение разъяснительной работы по вопросам третейского разбирательства и правоприменительной практики, - рассказала она. - Это является важным моментом в работе с предпринимательским сообществом, так как они конкретно и точно должны понимать возможности МКАС».

С 2018 года «Комната примирения» работает и при ТПП Саратовской области. В ближайшее время здесь будет открыто отделение МКАС. Соответствующее решение было принято  президиумом Международного коммерческого арбитража. «Такие меры призваны способствовать развитию медиации в регионе и существенно сэкономить время и деньги предпринимателей при разрешении споров», - рассказала начальник правового обеспечения саратовской ТПП Александра Алешина. «У саратовской ТПП есть хорошая медиативная практика, притом, что в целом по стране ее мало», - подтвердил Дмитрий Подшебякин. По его словам, сегодня накопилось много вопросов по части арбитража и медиации, постоянно меняется законодательство и на все изменения необходимо вовремя реагировать. Формирование единых подходов применения медиации в системе ТПП России будет рассмотрено в этом году в Светлогорске на семинаре для коллегий посредников системы палат.

Также на совещании в Саратове юристы коснулись вопросов развития услуг для бизнеса, законотворческой работы и сыграли в деловую игру по теме антикоррупционного комплаенса, которую провели первый вице-президент саратовской палаты Сергей Леонов и юрист отдела правового обеспечения Юлия Баранова. Игрокам предстояло защитить в суде интересы организации, чей сотрудник был уличен в передаче взятки должностному лицу контрольно-надзорного органа. В итоге решение суда было принято в пользу организации, т.к. не было доказано, что сотрудник при передаче взятки действовал в интересах и от имени организации.

Мероприятие получило высокую оценку участников. «Всероссийский семинар юристов системы ТПП – событие  ожидаемое. Последний семинар в Саратове проходил в 2013 году. За это время произошло много изменений в жизни Торгово-промышленных палат, поэтому было просто необходимо встретиться и «сверить часы», - прокомментировал итоги директор юридического департамента федеральной ТПП Сергей Васильев. - Мы обсудили много практических вопросов по развитию юридических услуг системы ТПП. Были даны рекомендации. Без активной позиции саратовской палаты, без ее желания и умения организовывать такие мероприятия на высоком профессиональном уровне этого бы не произошло. Уверен, нам необходимо почаще собираться вместе».

«На таких мероприятиях понимаешь, куда можно расти, в каком направлении работать, как помочь своей палате, используя полученный опыт. Я восхищаюсь работой ТПП Саратовской области в направлении по принятию закона «О Торгово-промышленной палате Саратовской области».  То, что у вас есть право законодательной инициативы – это большая победа и для саратовской палаты и для всей системы ТПП», - поделилась впечатлением Олеся Жирова, начальник правового и договорного обеспечения ТПП Курской области.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх