15 сентября 11:48 в Саратове +16,3°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Представитель «РосРАО» о заводе по переработке отходов в Горном: В Европе на такие водят детей

Завод по переработке отходов в Горном, который планируется построить на базе объекта по уничтожению химического оружия, будет отвечать всем требованиям безопасности

15:41, 18 июня 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Завод по переработке отходов в Горном, который планируется построить на базе объекта по уничтожению химического оружия, будет отвечать всем требованиям безопасности. В этом сегодня, 18 июня, убеждал общественников заместитель гендиректора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков на заседании совета Общественной палаты Саратовской области.

В начале заседания председатель комиссии по экологии региональной ОП Андрей Крупин отметил, что тема «достойна внимания», потому что вопрос строительства объекта вызвал «много негатива».

«Надо понимать, что отходы 1 и 2 класса бывают разными. Сегодня у нас проходит предварительное обсуждение с общественностью. Согласно федеральному законодательству должна проводиться и экологическая экспертиза, и широкие общественные обсуждения. Наша задача сегодня - дать ту недостающую информацию, которая есть, нашим гражданам», - заявил общественник.

В свою очередь Максим Корольков озвучил позицию предприятия.

«Речь идет о перепрофилировании объекта по утилизации химического оружия для создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса в поселке Горный», - начал свое выступление Корольков.

По его словам, ранее в России отходы 1 и 2 класса утилизировали, нанимая специальные частные организации. Однако зачастую в этой сфере оказывались замешаны криминальные элементы, и в результате опасные отходы оказывались «в оврагах».

«Поэтому Минприроды РФ обратилось к властям с просьбой ввести дополнительное регулирование в этом вопросе. Это поддержал президент. Предлагаемая система основана на 2 элементах: система контроля за отходами от момента их образования до обезвреживания, и само обезвреживание отходов на производственных мощностях. Задача этой системы - избежать и предотвратить захоронение в несанкционированных местах», - рассказал представитель «РосРАО».

Максим Корольков отметил, что 1 и 2 классы опасных отходов – это бытовое оборудование, а также конденсаторы, трансформаторы, аккумуляторы.

«Это продукция, которая потеряла потребительские свойства, в том числе товары народного потребления. Это и кислоты, щелочи, и агрохимикаты, и многое другое», - добавил Максим Корольков.

Выбор места строительства завода, по его словам, вызван тем, что в Горном уже создана соответствующая инфраструктура, так как до 2017 года здесь перерабатывали химическое оружие.

«В таком месте гарантируется исключение ущерба. Уже создана замкнутая инфраструктура. Также будет создана многоуровневая система безопасности. За основу взяты уже используемые технологии, прежде всего, такие, как в Европе. Там такие объекты находятся в черте городов, туда водят на экскурсии детей, чтобы показать безопасность производства. Такие же подходы будут использовать в Горном», - заключил Максим Корольков.

комплекс по обработке утилизации и обезвреживанию отходов, общественная палата саратовской области, горный, максим корольков, андрей крупин

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Саратов празднует День города – ему 429 лет

Саратов празднует День города – ему 429 лет

Популярное
наверх