20 июля 11:35 в Саратове +24,7°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Сотрудники ФСБ задержали иностранца за публичное оправдание террористов

Основным местом распространения идеологии стала областная туберкулезная больница для осужденных (ОТБ-1)

12:16, 18 июня 2019

Фото: pixabay.com

В Саратове арестован гражданин одной из среднеазиатских республик, которого уличили в публичном оправдании деятельности международных террористических организаций, действующих на территории Сирии, Ирака и Афганистана. Основным местом распространения идеологии стала областная туберкулезная больница для осужденных (ОТБ-1), сообщает УФСБ.

По информации ведомства, мужчина отбывал наказание за подготовку к распространению наркотиков (часть 1 статьи 30 – пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ) и за половое сношение с малолетней (часть 1 статьи 134 УК РФ). Там он якобы при осужденных признавал идеологию и практику группировок «Аль-Каида» и «Тахрир аш-Шам» (решением Верховного Суда Российской Федерации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ). Злоумышленник заявлял о правильности действий, а также о необходимости их поддержки и подражании.

Более того, в марте, после освобождения, преступник делал то же самое, но уже в Энгельсской городской клинической больнице №1.

В проверке происшествия принимали участие УФСБ, Центр противодействия экстремизму ГУ МВД, а также УФСИН.

Сейчас возбуждено уголовное дело по двум эпизодам оправдания террористической деятельности (часть 1 статьи 205.2 УК РФ). Фигуранту предъявлено обвинение, он содержится под стражей. Вменяемая статья предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы от 2 до 5 лет.

криминал, оправдание террористической деятельности, отб-1

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх