20 июля 00:36 в Саратове +21,7°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

В России подготовили ГОСТ для маркировки опасных продуктов

В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса на упаковке должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет

10:12, 17 июня 2019

Фото: pixabay.com

В октябре в России власти планируют принять новый ГОСТ на цветовую маркировку продуктов (так называемый «светофор»). В Росстандарте заявили, что окончательная версия документа уже подготовлена.

Продукты с содержанием сахара, соли и жиров будут выделяться цветными маркировками на упаковке, пишут «Известия». Маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ. Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ.

В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет. К примеру, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска, промежуточные показатели выделят желтым цветом, продукты, соответствующие норме, обозначат зеленым.

Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом, такие как сахар, сливочное масло, шпик. Маркировку «светофор» также не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров.

Пока что производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. В учреждении отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.

экономика, продукты питания, росстандарт, гост

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх