23 августа 21:10 в Саратове +25,3°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Саратовские депутаты предложили удерживать с пенсий не большее 25% за долги

Об этом стало известно сегодня, 13 июня, на заседании рабочей группы думского комитета по госстроительству и МСУ

17:39, 13 июня 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области депутаты предлагают сократить объемы удержаний с доходов пенсионеров для выплаты долгов. Об этом стало известно сегодня, 13 июня, на заседании рабочей группы думского комитета по госстроительству и МСУ.

Авторами инициативы стали депутаты Дмитрий Пьяных (ЛДПР) и Зинаида Самсонова (Справедливая Россия). Они подготовили проект федерального закона, чтобы помочь пенсионерам, которые попали в поле зрения судебных приставов из-за долгов.

«Проект разработан в связи с многочисленными обращениями граждан к депутатам. Обращения вызваны тяжелым материальным положением граждан предпенсионного или пенсионного возраста в связи с тем, что наложены аресты на средства, которые поступают за счет пенсионных выплат, социальных пособий и так далее», - заявил Пьяных.

По его словам, сейчас законодательство позволяет удерживать максимум 50% от пенсии. При этом «размер удержания определяется судебным приставом». Депутаты же предложили этот предел сократить до 25%.

«Почему не 0, не 10 или 15%? Эта цифра уже установлена в решениях Верховного суда, который уменьшал суммы удержаний после обращений граждан», - отметил Дмитрий Пьяных.

Против законопроекта выступило региональное управление ФССП. По мнению приставов, подобные нормы уже действуют на практике.

«Судебная практика подводит приставов к тому, что не может быть больше 25%. У нас все решения такие судебные в Саратовской области сейчас», - отметила представитель УФССП Татьяна Атапина.

Депутаты возразили, что некоторые пенсионеры не смогут дойти до суда и оспорить решение пристава. На это Атапина заявила, что некоторые должники не приходят и к приставу, не подтверждают свое тяжелое материальное положение. На это депутат Александр Анидалов предложил службе самостоятельно проверять реальные доходы, чтобы не гонять по инстанциям граждан.

«Буквально на днях пришла женщина-пенсионер в прокуратуру и написала жалобу, что у нее удержали 50%, пенсия такая-то. Но на нее зарегистрирован автомобиль «Тойота Лэнд Крузер». Естественно, мы тут будем проверять доходы и доказывать обратное. Но при применении нового порядка мы сможем удержать только 25%», - заявила ему Татьяна Атапина.

Депутат Станислав Денисенко в ответ сообщил, что неоднократно сталкивался со своими избирателями с большими пробелами в работе приставов. По его словам, люди часто не могут застать их на месте, что-то доказать, поэтому законопроект необходим.

«Существующий порядок позволяет оставлять доходы граждан на уровне прожиточного минимума. А новый уже это не даст сделать», - стояла на своем пристав.

«Так мы предлагаем 25% - это максимум, вы можете и меньше назначить», - возразил Анидалов.

«Как и сейчас», - не сдавалась Атапина.

Но участники рабочей группы не поддержали позицию УФССП.

саратовская областная дума, александр анидалов, станислав денисенко, зинаида самсонова, татьяна атапина, дмитрий пьяных

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Популярное
наверх