16 сентября 06:43 в Саратове +11,5°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Петиция против строительства завода по переработке отходов в Горном набрала свыше 12,5 тысяч голосов

«В нашу область будут свозиться всевозможные радиоактивные элементы, и, скорее всего, не только из России, но и из-за рубежа. Будем ли мы терпеть последствия проекта, подписанного без нашего согласия?» - написала автор петиции Полина Карпенко

11:05, 13 июня 2019

Фото: pixabay.com

Петиция о запрете строительства завода по переработке особо опасных отходов в Горном Саратовской области набрала 12 525 голосов за две недели. Это следует из данных, опубликованных на сайте «Чейндж.орг».

Автор петиции, Полина Карпенко, адресует послание правительству России, руководству Минздрава РФ, «РосРАО», «Росатому» и региональному минприроды, Женщина напомнила, что речь идет об обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагается, что работа комплекса начнется в 2023 году.

«Важно отметить, что к 1 классу опасности относят все отходы, способные оказать необратимое влияние на экологию. Складированные на территории Горного продукты утилизации химического оружия, из которых предполагается получить чистый мышьяк, также относятся к 1 классу. 2 класс опасности - это высокоопасные вещества, ликвидировать последствия воздействия которых на природу возможно лишь в срок от 30 лет», - отметила она.

Карпенко заявила о возможном ущербе для экологии Саратовской области.

«В нашу область будут свозиться всевозможные радиоактивные элементы, и, скорее всего, не только из России, но и из-за рубежа. Будем ли мы терпеть последствия проекта, подписанного без нашего согласия? Экологическая ситуация в Саратовской области на сегодняшний день ужасающая, а в ближайшем будущем может стать еще хуже. Пока строительство не началось, у нас есть время привлечь общественное внимание к этой проблеме. Не позволим превратить нашу землю в радиоактивное кладбище», - пояснила женщина.

Напомним, 11 июня вице-губернатор – председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин пообещал обсудить вопрос о заводе в Горном с общественниками, депутатами и экспертами.

«Решение будет принято только после всестороннего рассмотрения и оценки мнения всех заинтересованных лиц, в первую очередь жителей поселка Горный, жителей соседних районов и всей области. Это наша принципиальная позиция», - заявил тогда Стрелюхин.

промышленность, поселок Горный, завод по переработке отходов, петиция, полина карпенко, александр стрелюхин, минздрав рф

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх