19 июня 20:51 в Саратове +26°C
Доллар 63.98 Евро 71.64

В ЗАТО Светлый чиновники месяц не могли устранить озеро из фекалий

Депутат считает, что причинен ущерб почве и создана угроза возникновения и распространения инфекционных кишечных заболеваний от едкого удушливого запаха

13:35, 11 июня 2019

Фото: Алексей Требунский

В ЗАТО Светлый Саратовской области последствия разлива канализационных отходов создают угрозу для здоровья населения. Об этом «Четвертой Власти» рассказал депутат собрания городского округа Алексей Требунский, к которому с жалобой обратились местные жители.

Само происшествие случилось в начале мая. За оградительным забором в 50 метрах севернее КПП №5 вдоль дороги появилось озеро более 500 кв. м из жидких канализационных отходов. Депутат считает, что в результате этого причинен ущерб почве и создана угроза возникновения и распространения инфекционных кишечных заболеваний от едкого удушливого запаха и большого количества насекомых.

Администрация ЗАТО и МУП «ЖКХ», по его словам, не стали реагировать на фекальное озеро, обращение инициативной группы в правительство и губернатору также ничего не дали. Молчит и областной Роспотребнадзор, хотя реагировать на подобное - его работа.

Депутат отмечает, что из всех ведомств лишь представители минприроды выезжали на место происшествия, «сочли возможным пообщаться с заявителями и добросовестно подтвердили имеющиеся факты». В министерстве выяснили, что произошел несанкционированный сброс неочищенных хозяйственно-фекальных стоков, которые в результате попали в систему ливнеотвода и на рельеф местности. Министерство ЖКХ же дало ответ, что течь канализации устранена, система работает в штатном режиме, угроза заражения окружающей среды отсутствует.

«Вероятно, представители министерства не выезжали на место, а доверились отпискам администрации, что, мол, все хорошо. Сейчас озеро высохло, загрязнения находятся на поверхности, что создает угрозу эпидемиологической безопасности населения, например, в случае того же дождя. Территорию нужно очистить, но уже месяц этого не происходит. Необходимо провести служебное расследование в отношении должностных лиц, ответственных за канализационное водоотведение. Выяснить причины выхода из строя насосов, принять необходимые меры для предотвращения ситуации в будущем и очистить загрязненную территорию», - заключил Требунский.

Он добавил, что к решению проблемы уже подключены областная и природоохранная прокуратура и надеется, что после освещения темы «Четвертой Властью» чиновники активнее начнут решать проблему.

новости зато светлый, алексей требунский, роспотребнадзор, минприроды саратовской области, министерство строительства и жкх саратовской области

3 комментария
Депутаты усомнились в необходимости существования фонда ОМС

Депутаты усомнились в необходимости существования фонда ОМС

В Энгельсе бывшую чиновницу уличили в хищении более 15 млн рублей

В Энгельсе бывшую чиновницу уличили в хищении более 15 млн рублей

Саратов может получить 1,2 миллиарда рублей на скоростной трамвай

Саратов может получить 1,2 миллиарда рублей на скоростной трамвай

Популярное
наверх