24 августа 20:15 в Саратове +22,6°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Многодетным семьям в Саратовской области установят льготы за вывоз мусора

В Саратовской области 23 тысячи ветеранов труда и 5 тысяч многодетных семей будут получать компенсацию за вывоз мусора

11:41, 11 июня 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области 23 тысячи ветеранов труда и 5 тысяч многодетных семей будут получать компенсацию за вывоз мусора. Об этом сегодня, 11 июня, стало известно на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

На мероприятии обсудили поправки в региональное законодательство о льготных категориях граждан, внесенные губернатором.

Законопроект разработан в связи с тем, что на федеральном уровне вывоз твердых коммунальных отходов теперь считается коммунальной, а не жилищной услугой. Сложности возникли у ветеранов труда, которые проживают в частных домах. Из-за правовой коллизии им не полагалась льгота на коммунальную услугу (в индивидуальных домах льготы предусмотрены только на жилищные услуги). Речь идет о 50-процентной компенсации для ветеранов, а также 30-процентной компенсации многодетным семьям.

Замминистра соцразвития – председатель комитета соцзащиты региона Наталья  Гурьева напомнила, что в Саратовской области новый порядок обращения с ТКО действует только там, где утвержден регоператор. То есть вывоз мусора считается коммунальной услугой только в 21 муниципальном районе. В правобережных районах все осталось без изменений, поэтому там все ветераны труда получали субсидию независимо от того, живут они в частных или многоквартирных домах.

Теперь всех ветеранов труда, по сути, уравнивают в праве на 50-процентную компенсацию за вывоз мусора.

«Расчет компенсации будет производиться как для жителей многоквартирных, так и частных домов. То есть мы расширяем список получателей. Многодетным семьям льгота предоставляется впервые», - отметила Наталья Гурьева.

По словам чиновницы, изменения коснутся 23 012 ветеранов труда, проживающих в частных домах, и около 5000 многодетных семей (25 412 человек). 

Расходы будут производиться в пределах уже выделенных минсоцразвития средств за счет перераспределения.

Стоит отметить, что компенсацию за вывоз мусора в размере 50% можно получать только после оплаты. При этом после принятия данного законопроекта по факту выплаты начнутся только с октября. Возмещение граждане смогут получить за июль и последующие месяцы.

жкх, вывоз мусора, компенсация, ветераны труда, многодетные семьи, саратовская областная дума

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Мэрия Саратова опубликовала программу празднования Дня города

Популярное
наверх