21 августа 13:39 в Саратове +27,1°C
Доллар 66.78 Евро 73.98

Картину Петрова-Водкина продали в Лондоне почти за 12 млн долларов

«Натюрморт с сиренью» написан в 1928 году пике карьеры художника из Саратовской области

17:07, 3 июня 2019

Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Картина знаменитого художника из Хвалынска Саратовской области Кузьмы Петрова-Водкина (1878-1939) продана за 9,3 млн евро (11,7 млн долларов США). Как сообщает «ТАСС», такую цену предложили 3 июня на торгах.

Уточняется, что мероприятие состоялось в Лондоне в аукционном доме Christie's. С сегодняшнего дня там проводится неделя торгов предметами русского искусства.

«Натюрморт с сиренью» написан в 1928 году пике карьеры Петрова-Водкина. Картина выполнена в фирменной палитре художника, которая считается отражением исследований художника в области колористики. В Christie's отмечали, что «эта картина поражает зрителя дерзким использованием насыщенных чистых цветов, оптических приемов и, прежде всего, новаторским подходом к перспективе».

Кузьма Петров-Водкин родился в Хвалынске в семье сапожника. Он с детства наблюдал за иконописцами, и вскоре попытался сам писать иконы и пейзажи. Вскоре его успехи заметили, и будущий художник переехал в Москву, поступил в училище живописи, а также оттачивал мастерство в Мюнхене и Париже. Одним из самых знаковых произведений является «Купание красного коня» (хранится Третьяковской галерее), ставшее символом грядущих социальных перемен в России.

культура, кузьма петров-водкин, лондон, аукционный дом christie's, живопись, натюрморт с сиренью

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

В суд передано дело еще одного экс-главы Энгельсского района

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Опрос: Саратовцы сильнее других хотят навсегда уехать из города

Компанию «Аркада» экс-депутата Березовского будут банкротить

Компанию «Аркада» экс-депутата Березовского будут банкротить

Популярное
наверх