16 сентября 06:11 в Саратове +11,5°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Чиновник объяснил, почему исключил «Пионер» из объектов культурного наследия

На территории кинотеатра «Пионер» даже после его исключения из реестра объектов культурного наследия нельзя будет ничего строить

14:48, 31 мая 2019

Фото: pioner-kino.ru

На территории кинотеатра «Пионер» даже после его исключения из реестра объектов культурного наследия нельзя будет ничего строить. Об этом  сегодня, 31 мая, заявил начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин на заседании Саратовской облдумы.

Чиновник выступил в рамках правительственного часа. По словам Мухина, по состоянию на 25 марта в регионе было 152 объекта культурного наследия федерального значения, 691 объект регионального значения, 136 объектов местного значения и 4347 выявленных объектов культурного наследия.

«Вы когда были искренним – когда перед нами и Вячеславом Володиным пели соловьем, или когда подписывали постановление об исключении из реестра памятников кинотеатр «Пионер»? Что это за экспертиза такая тамбовская? Я как историк точно могу сказать, что ни один саратовский эксперт не принял бы такого решения», - обратился к нему депутат Дмитрий Чернышевский.

«Что касается кинотеатра, то я готов вам подробно объяснить ситуацию. В числах выявленных он числится как собор католический. Вы его там видите? Нет. Как кинотеатр «Пионер» он исторической ценности не представляет. Как собор он не существует. Когда к нам поступила историко-культурная экспертиза – кстати, она разработана в соответствии с требованиями – мы ее тоже обсудили, собрали научно-методический совет. Когда я слушал мнения членов совета о том, что их беспокоит, меня это сильно удивило, потому что всех беспокоило не собор и не кинотеатр «Пионер», а что на этой территории начнется застройка. Но если вы доверяете органам власти, в том числе мне, давайте не будем основываться только на эмоциях. Есть иные механизмы защиты объектов культурного наследия и территорий вокруг них», - ответил начальник управления.

Мухин сообщил, что на территории под кинотеатром в любом случае нельзя ничего будет построить.

культура, памятники архитектуры, владимир мухин, дмитрий чернышевский, кинотеатр пионер

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх