18 августа 01:28 в Саратове +23,9°C
Доллар 66 Евро 73.22

Возбуждено дело о попытке убийства детей в школе Вольска. Хронология событий

15-летний парень явился в родную школу, разбил там два «коктейля Молотова», затем ударил топором 12-летнюю школьницу. Позже появилось видео, где он раскаивается в случившемся

18:20, 28 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

В Вольске Саратовской области сотрудники СУ СКР возбудили уголовное дело после нападения 15-летнего подростка на школу №4. Как сообщает пресс-служба ведомства, ему вменяют покушение на убийство двух и более лиц, заведомо малолетних, совершенное общеопасным способом (часть 3 статьи 30 – пункты «а, в, е» части 2 статьи 105 УК РФ).

По предварительной информации, утром 28 мая ученик 7-го класса пришел в школу, сняв перед этим «прощальное» видео, а также написав письмо на странице в соцсетях. Он заявил, что планировал расправу, воодушевившись опытом Владислава Рослякова, который в октябре 2018 года устроил расстрел в колледже Керчи в Крыму. Юноша написал, что решился на такой шаг из-за «лицемерия» и недостатка внимания со стороны учителей, родителей. Он состоял на учете у психиатра, который отмечал у школьника суицидальные мысли, конфликтность, плохую успеваемость и увлечение компьютерными играми.

Подросток поднялся на второй этаж и бросил в класс, где находились учитель с ребятами, бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. Однако она загорелась не так, как подозреваемый планировал (по некоторым сведениям, ученики портфелями потушили пламя).

Далее парень разбил еще один «коктейль Молотова» в коридоре, но и на этот раз пожара не случилось. По пути он встретил незнакомую ему 12-летнюю ученицу 6-го класса, которая по роковой случайности оказалась в коридоре – она возвращалась в свой класс. Парень ударил ее топором по лбу.

Испугавшись случившегося, нападавший сбежал из школы. По пути он записал еще одно видео, на котором раскаялся в своем деянии. Семиклассник заявил, что оказался не готов к такому преступлению, как убийство человека. Вскоре его нашли полицейские и задержали (в соцсетях писали, что он успел сходить домой после ЧП).

Раненую девочку незамедлительно госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. К счастью, травма от топора оказалась непроникающей. Во главе с министром здравоохранения Натальей Мазиной, прибывшей в Вольск, решен вопрос о применении санавиации для доставки потерпевшей в больницу Саратова.

Это ЧП привело к организации массовых проверок в регионе. Так, губернатор области Валерий Радаев потребовал выяснить, насколько соблюдается безопасность в учебных заведениях.

Кроме того, прокурор области Сергей Филипенко организовал проверку в связи со случившимся. Прокуроры установят причины произошедшего, условия жизни и воспитания подростка, в том числе будет дана оценка действиям должностных лиц органов системы профилактики и органов местного самоуправления на предмет соблюдения прав детей на получение образования в условиях, гарантирующих их жизнь и здоровье.

Следователи СК осматривают место происшествия, проводятся допросы очевидцев произошедшего, учащихся и персонала школы, обыски по месту жительства юноши. Назначен ряд судебных экспертиз.

чп, новости вольского района, нападение на школу, поджог, валерий радаев, сергей филипенко

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Завершено строительство дороги от пристани до аэропорта Гагарин

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Суд по делу Елизарова. Учредитель «Ди-центра» рассказал о связах с Джуликяном

Популярное
наверх