17 августа 19:24 в Саратове +27,1°C
Доллар 66 Евро 73.22

Российские ученые создали уникальный метод тренировки мышц при их пересадке инвалидам

Для этого будут использоваться нейропротезирование, биологическая обратная связь и декодирование активности мышц и мозга

11:34, 27 мая 2019

Фото: pixabay.com

В России разработали не имеющий аналогов в мире подход к лечению и реабилитации детей, которым пересадили мышцы из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата. Как сообщает «ТАСС», разработка принадлежит ученым Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Основой методики стала тренировка физических навыков для людей, которые никогда не делали таких движений. Трудности возникают из-за того, что в мозге отсутствует ассоциативная связь между соответствующей мыслью и движением. Российские ученые предложили «обучать» пересаживаемые мышцы до и после пересадки. Для этого будут использоваться нейропротезирование, биологическая обратная связь и декодирование активности мышц и мозга.

 «У разных людей одного и того же возраста подобный процесс, например, выработка навыка сгибания руки, может занимать от двух недель до пяти лет. Временной разброс связан с тем, что мозг очень ленивый, и если он не понимает, для чего это делается, он и не будет делать. Поэтому мы предложили до и после операции «тренировать» мозг, чтобы появилась ассоциация между, например, сгибанием руки и активностью мышцы. В этом нам могут помочь специальные подходы: разработка протезов, которые при активации нужной мышцы, позволяют осуществить необходимое действие, позволяющее мозгу «запомнить» эффект движения», - сообщил «ТАСС» старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Евгений Благовещенский.

При этом протезы разрабатываются индивидуально под каждого пациента.

наука, инновации, протезирование

Жалобу на конкурс по реконструкции проспекта Кирова отклонили

Жалобу на конкурс по реконструкции проспекта Кирова отклонили

В Аткарске продают на металлолом бывший завод

В Аткарске продают на металлолом бывший завод

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Главный синоптик Саратовской области: Купальный сезон можно смело продолжать

Популярное
наверх