16 июня 12:59 в Саратове +21,7°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

В облдуме предложили создать рабочую группу из-за планов по созданию опасного завода

Такой вопрос обсуждался сегодня, 22 мая, на заседании комитета по соцполитике

15:35, 22 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе предложили создать рабочую группу из-за планов по строительству завода для переработки опасных отходов. Такой вопрос обсуждался сегодня, 22 мая, на заседании комитета по соцполитике.

Началось мероприятие с предложения коммунистов внести в повестку вопрос об обращении в правительство РФ с просьбой отказаться от строительства в поселке Горный Краснопартизанского района завод по переработке отходов первого и второго классов опасности.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов рассказал, что на днях был в поселке Горный, а местные жители рассказали об опасениях из-за начала строительства «Росатомом» подобного предприятия. По его мнению, такое производство плохо отразится на экологии, а также спровоцирует недовольство всех жителей.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова поправила коллег и напомнила, что первая этот вопрос в думе поднимала она. Тогда еще не было подписано постановление председателя правительства РФ. Она предложила детально разобраться в этом вопросе.

Зампред комитета по соцполитике Анатолий Ципящук предложил не рассматривать этот вопрос, сославшись на то, что нет пока никаких подтверждающих гипотезу КПРФ документов.

«Ясно, что мы все озабочены. Но это не значит, что мы все возьмем и подпишем это заявление. Надо детально во всем разобраться», - поддержал его депутат Сергей Харьков.

«Росатом – мы прекрасно понимаем – серьезная организация, которая владеет финансами. Не исключено, что они создадут очистные сооружения серьезные. Но мы, депутаты, должны разобраться и сказать населению, опасно это или нет. Я думаю, что нужно создать рабочую группу», - заключила Самсонова.

Другие коллеги с ней согласились, но предложили созвать рабочую группу только в соответствии с регламентом, а не принимать решения «с голоса». Предложение коммунистов отклонили.

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Горном завода по переработке опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Отметим, к 1 классу опасности отходов относятся вещества чрезвычайно высокой опасности. Эти отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы. Ко 2-му классу относятся высоко опасные вещества. Это, к примеру, отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки и др.

промышленность, горный, новости краснопартизанского района, завод для переработки опасных отходов

2 комментария
Выходные в Саратовской области подпортят ливни с градом и усилением ветра

Выходные в Саратовской области подпортят ливни с градом и усилением ветра

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Минтранс: Подрядчик заделает швы на мосту Саратов-Энгельс

Минтранс: Подрядчик заделает швы на мосту Саратов-Энгельс

Популярное
наверх