20 августа 09:33 в Саратове +23,5°C
Доллар 66.61 Евро 73.95

Министр саратовским застройщикам: Если вы отчитаетесь честно и справедливо, то цена на жилье вырастет

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин призвал застройщиков честно называть стоимость жилья в отчетах, чтобы увеличить финансирование по госпрограммам

16:26, 20 мая 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин призвал застройщиков честно называть стоимость жилья в отчетах, чтобы увеличить финансирование по госпрограммам. Это произошло сегодня, 20 мая, на совещании комитета по ЖКХ в думе.

На мероприятии обсудили последствия изменения законодательства о долевом строительстве. С 1 июля застройщикам придется работать по новым правилам при привлечении средств дольщиков. Речь идет об использовании эскроу-счетов, когда средства граждан поступают на счет в банк, а стройфирма их может получить только после ввода дома в эксплуатацию.

При этом сохранится возможность по так называемым спецсчетам, т.е. использование при строительстве деньги дольщиков, но для этого нужно отвечать определенным критериям. Во-первых, степень готовности дома должна быть не менее 30%. Во-вторых, количество договоров долевого участия не менее 10% по объекту. Установленные планки по готовности дома могут быть и ниже, но тогда застройщик должен участвовать в каких-либо госпрограммах, например, по строительству жилья для переселенцев из аварийных домов. Тогда необходимый процент готовности будет уже 15.

Присутствовавшие застройщики обратили внимание, что в госпрограммах нет особого желания участвовать, поскольку стоимость квадратного метра по ним всего 30 тысяч рублей.

«Минстрой исходит из отчетности, которую застройщики дают. Наши имеют склонность к неаккуратной сдаче отчетности. У кого-то земля приобретена без фактических затрат, имеет с банками договоры по смешным ценам. Мы такие случаи часто рассматриваем на рабочей группе по обманутым дольщикам. Там один контрагент купил у другого половину дома по 1,5 тысячи за квадратный метр. Естественно, что это все отражается в бухучете и отчетности. Поэтому за 30 тысяч нужно памятник поставить Дмитрию Валентиновичу, потому что он три года назад в Москве, что такая стоимость», - пояснил депутат Леонид Писной.

Министр Тепин заметил, что стоимость жилья, приобретаемого по федеральным программам, может быть пересмотрена в сторону увеличения при соблюдении одного важного условия.

«Леонид Александрович говорит о том, что если вы за один квартал отчитаетесь все справедливо и честно, то цена вырастет», - констатировал он.

строительство, застройщики, дмитрий тепин, саратовская областная дума

Забывчивых саратовцев встречают волонтеры с табличками «Аэропорт закрыт»

Забывчивых саратовцев встречают волонтеры с табличками «Аэропорт закрыт»

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Популярное
наверх