19 июня 21:10 в Саратове +26°C
Доллар 63.98 Евро 71.64

Министр саратовским застройщикам: Если вы отчитаетесь честно и справедливо, то цена на жилье вырастет

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин призвал застройщиков честно называть стоимость жилья в отчетах, чтобы увеличить финансирование по госпрограммам

16:26, 20 мая 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин призвал застройщиков честно называть стоимость жилья в отчетах, чтобы увеличить финансирование по госпрограммам. Это произошло сегодня, 20 мая, на совещании комитета по ЖКХ в думе.

На мероприятии обсудили последствия изменения законодательства о долевом строительстве. С 1 июля застройщикам придется работать по новым правилам при привлечении средств дольщиков. Речь идет об использовании эскроу-счетов, когда средства граждан поступают на счет в банк, а стройфирма их может получить только после ввода дома в эксплуатацию.

При этом сохранится возможность по так называемым спецсчетам, т.е. использование при строительстве деньги дольщиков, но для этого нужно отвечать определенным критериям. Во-первых, степень готовности дома должна быть не менее 30%. Во-вторых, количество договоров долевого участия не менее 10% по объекту. Установленные планки по готовности дома могут быть и ниже, но тогда застройщик должен участвовать в каких-либо госпрограммах, например, по строительству жилья для переселенцев из аварийных домов. Тогда необходимый процент готовности будет уже 15.

Присутствовавшие застройщики обратили внимание, что в госпрограммах нет особого желания участвовать, поскольку стоимость квадратного метра по ним всего 30 тысяч рублей.

«Минстрой исходит из отчетности, которую застройщики дают. Наши имеют склонность к неаккуратной сдаче отчетности. У кого-то земля приобретена без фактических затрат, имеет с банками договоры по смешным ценам. Мы такие случаи часто рассматриваем на рабочей группе по обманутым дольщикам. Там один контрагент купил у другого половину дома по 1,5 тысячи за квадратный метр. Естественно, что это все отражается в бухучете и отчетности. Поэтому за 30 тысяч нужно памятник поставить Дмитрию Валентиновичу, потому что он три года назад в Москве, что такая стоимость», - пояснил депутат Леонид Писной.

Министр Тепин заметил, что стоимость жилья, приобретаемого по федеральным программам, может быть пересмотрена в сторону увеличения при соблюдении одного важного условия.

«Леонид Александрович говорит о том, что если вы за один квартал отчитаетесь все справедливо и честно, то цена вырастет», - констатировал он.

строительство, застройщики, дмитрий тепин, саратовская областная дума

Депутаты усомнились в необходимости существования фонда ОМС

Депутаты усомнились в необходимости существования фонда ОМС

В Энгельсе бывшую чиновницу уличили в хищении более 15 млн рублей

В Энгельсе бывшую чиновницу уличили в хищении более 15 млн рублей

Саратов может получить 1,2 миллиарда рублей на скоростной трамвай

Саратов может получить 1,2 миллиарда рублей на скоростной трамвай

Популярное
наверх