20 августа 09:10 в Саратове +21,4°C
Доллар 66.61 Евро 73.95

Саратовцы в «Ночь музеев» погрузились в 90-е и слушали сказки на арабском языке

К каждому музею наблюдалась внушительная очередь, однако люди долго не стояли на улице, они проходили внутрь организованными группами под присмотром волонтеров и музейных сотрудников

10:00, 19 мая 2019

Вчера, 18 мая, в Саратове прошла международная акция «Ночь музеев 2019». Ведущие музеи города подготовили для посетителей интересные программы и свои «изюминки», которыми радовали гостей.

Основные мероприятия начались с 18.00. С этого момента около Радищевского музея развернулись несколько площадок аллеи мастеров, которые презентовали свои сувениры и различные изделия. Посетители охотно участвовали в беспроигрышной лотерее и слушали выступление оркестра духовых инструментов Саратовского областного колледжа искусств.

Внутри музея экскурсоводы рассказывали о картинах, иконах и скульптурах, для взрослых и детей проводили различные мастер-классы. Так, в одном из залов маленьких посетителей заинтересовала возможность собственноручно изготовить карнавальные маски. Вооружившись клеем, картоном и красками, они приступили к работе под руководством опытных наставников. Возле входа  в музей три девушки исполнили зажигательный фламенко. Многие зрители снимали выступление на свои мобильники. В Петровском зале состоялась творческая встреча с американским скульптором Майклом Холлом.

С 18.00 от Театральной площади начали ходить автобусы по «Саратовскому музейному кольцу», включающему пять музеев: Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, исторический парк «Россия – Моя история», государственный музей К.А. Федина, музей–усадьба Н.Г. Чернышевского, Саратовский областной музей краеведения. Транспорт наполнялся быстро, но недовольных долгим ожиданием замечено не было. Пассажиров сопровождали гиды, которые рассказывали об истории города и его главных достопримечательностях.

К каждому музею наблюдалась внушительная очередь, однако люди долго не стояли на улице, они проходили внутрь организованными группами под присмотром волонтеров и музейных сотрудников.

В саду дома-музея Павла Кузнецова  была организована акция «Сказки на ночь». Посетители могли войти в настоящую казахскую юрту, посмотреть восточные танцы, сфотографироваться в национальной одежде, отведать сладости. Дети с удовольствием изготавливали поделки из мозаики, а также разукрашивали узоры, из которых потом составили одно большое полотно. Взрослые обжигали горшки, которые потом составили небольшую выставку во дворе. Рядом мастер-шоу по приготовлению плова демонстрировал известный саратовский путешественник Александр Федотов, а в мансарде музея читали сказки из цикла «Тысяча и одна ночь» на арабском языке.

В музее имени Н.Г. Чернышевского состоялся праздничный концерт, работала площадка по робототехнике. В литературном музее имени Федина прошли разнообразные викторины и мастер-классы по историческим танцам. В музее-усадьбе Павла Кузнецова для горожан провели кинопоказы и лекции, а музей краеведения порадовал публику театрализованной программой-квестом «Основной элемент». Во время его прохождения участники встречались с представителями разных эпох и народов.

В музее «Россия - моя история», который участвовал в акции «Ночь музеев» впервые, посетителям представили масштабную программу «ЭЛЕМЕНТарная история» - она началась в 18.00 и завершилась в полночь.

Программа открылась концертом саратовских исполнителей, которые выступили перед многочисленной публикой на балконе музейного комплекса. Много посетителей собрала площадка «Письмо в будущее»: у людей была возможность отправить фирменную открытку друзьям и близким, не выходя из исторического парка. Неподалеку дети и взрослые обступили знаменитого саратовского боксера Артема Чеботарева. Четырехкратный чемпион России не только раздавал автографы, но и фотографировался со всеми желающими на память.

Посещение всех экспозиций было абсолютно бесплатным, посетители фотографировались с изображениями исторических личностей, было много желающих погрузиться в 1990-е годы. К примеру, одна из двух интерактивных площадок представляла собой типичную комнату российского подростка, где главной достопримечательностью была игровая приставка «Денди»  со знаменитой игрой в «танчики». Многим детям было непривычно почувствовать себя в детстве своих родителей, поскольку современные приставки и гаджеты значительно быстрее работают и созданы с другой графикой. Выступления показали брейк-дансеры, на различных площадках во дворе своими руками можно было смастерить робота и сфотографироваться с танками.

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Президент Путин может посетить Саратовскую область

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Массовая авария на Московской. Рассказ водителя автобуса

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Прокурор: Дмитрий Лобанов задолжал бизнесмену Джуликяну 25 миллионов

Популярное
наверх