20 июля 11:34 в Саратове +24,7°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Полпред Комаров на совещании в Балакове заявил о низком качестве покрытия дорог в ПФО

Удовлетворенность жителей ПФО качеством дорожного покрытия остается низкой. В ближайшие годы на дороги и благоустройство будет инвестировано более 240 млрд рублей – порядка 40% всех предусмотренных бюджетных средств

13:30, 17 мая 2019

Фото: пресс-служба Губернатора области

Сегодня, 17 мая, в Балакове Саратовской области полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров проводит заседание Окружного совета ПФО по развитию местного самоуправления. В совещании принимают участие губернатор Валерий Радаев, представители Федерального Собрания, правительства РФ, мэры региональных центров и представители органов местного самоуправления всех 14 регионов Приволжья.

Собравшиеся обсуждают вопросы совершенствования территориальной организации местного самоуправления и межмуниципального взаимодействия, повышения эффективности вопросов местного значения, в том числе в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, обращения с твердыми бытовыми отходами.

«Перед нами стоит серьезная задача исполнения нацпроектов президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни граждан. Это необходимо сделать благодаря единой позиции всех уровней власти. Важно обеспечить эффективную отдачу от каждого вложенного рубля, чтобы граждане видели позитивные изменения на местах. В ПФО в течение 6 лет на реализацию нацпроектов планируется выделить значительные средства, в том числе и из местных бюджетов. Однако реальный вклад муниципалитетов будет гораздо выше, чем объем вложенных ими денег – это, в том числе, благоустройство и содержание новых соцобъектов и жилых микрорайонов», - отметил Игорь Комаров.

По словам полпреда, важными темами для регионов Приволжья остаются дороги и благоустройство населенных пунктов. Удовлетворенность жителей ПФО качеством дорожного покрытия остается низкой. В ближайшие годы на дороги и благоустройство будет инвестировано более 240 млрд рублей – порядка 40% всех предусмотренных бюджетных средств. Игорь Комаров также отметил, что на органы местного самоуправления ложатся вопросы организации сбора и захоронения ТБО, ситуация по которым далека от идеальной. «Эта работа требует значительных усилий, и ее нужно выполнять более качественно», - поставил задачу Игорь Комаров.

Полпред также поднял вопрос совершенствования территориальной организации местного самоуправления. По его словам, для этого нужно рассматривать, в том числе, создание городских агломераций, что уже нашло отражение в стратегии пространственного развития страны. С 2009 года в Приволжье начался процесс укрупнения муниципалитетов, но отсутствие достаточной законодательной базы сдерживает развитие агломераций.

«Окружной совет выступает площадкой, на которой мы можем выработать обоснованные меры по развитию территорий и реализовать их, опираясь на федеральные и региональные органы власти», - сказал Игорь Комаров.

Губернатор Валерий Радаев поблагодарил Комарова за выбор Саратовской области в качестве площадки для обсуждения вопросов местного самоуправления. 

По словам главы региона, в области на протяжении многих лет совершенствуется система местного самоуправления. Реформирована система избрания муниципальных глав и депутатов районных собраний. Оптимизирована сама структура МСУ – с 2013 года путем объединения преобразованы порядка 150 поселений, а их общее число сократилось почти на 90.  В 2017 году в Саратовской области стартовала программа поддержки местных инициатив. Жители поселений могут сами определить, какой вопрос требует первоочередного решения. В результате за 2 года завершено более 100 проектов по водоснабжению, благоустройству, освещению, установке детских и спортивных площадок. В регионе с прошлого года реализуется проект «Школа молодых управленцев». Большинство его участников и победителей – молодежь из районов области, которая готова уже сегодня работать на развитие своих муниципалитетов. По словам Радаева, другими мерами поддержки органов МСУ являются помощь муниципалитетам в ремонте и строительстве дорог, объектов социальной инфраструктуры, обновлении парка коммунальной техники, а также реализация программы развития отдаленных территорий, инициированная Вячеславом Володиным.

«Главный итог реформ и дел очевиден - местное самоуправление стало самым близким к населению звеном власти, напрямую отвечающим за благополучие людей. Сегодня эта ответственность только возрастает», - отметил Валерий Радаев.

игорь комаров, полпред прездидента в приволжском федеральном округе, валерий радаев, новости балаковского района

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх