20 июля 11:53 в Саратове +24,7°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Саратовская область за 10 лет потеряла около половины работников культуры

Общественница выступила с предложением к депутатам «подумать, как обеспечивать их рост»

14:12, 16 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

Размер, структуру и источники зарплаты работников учреждений нужно обсудить с депутатами Саратовской областной думы. С таким предложением выступила сегодня, 16 мая, председатель Саратовской областной организации «Российский профсоюз работников культуры» Вера Дмитриева.

Общественница рассказала, что большинство помещений учреждений культуры находятся в «неприличном состоянии». Сейчас необходимо создать ряд современных общественных культурных пространств.

«Задача сложная, и мы понимаем отсутствие финансирования», -  призналась общественница.

Она заявила, что отношение к сельским кадрам по культуре очень расточительно.

«С 2008 года мы потеряли 7 тысяч работников культуры, было 17 тысяч, осталось 10 тысяч. При этом сокращение прошло без учета социальных нормативов. А оставшиеся работники трудятся по неполной занятости: на 0,25 или 0,5 ставки», - сказала она.

По еге словам, ставки преподавателя школы искусств от 6,5 тысяч до 12 тысяч рублей, в районах работники культуры получают зарплату меньше МРОТа.

«В библиотеках некоторых работают по 1,5 часа. Это профанация, а не работа. Проблема общероссийская, понимаю. Но, к сожалению, по сокращению численности работников в лидерах Саратовская область», - заявила Вера Дмитриева.

Общественница выступила с предложением к депутатам «подумать, как обеспечивать их рост».

«Планируется рост средней зарплаты по области. Как обеспечивать? Предлагаю думскому комитету по культуре рассмотреть это вместе с зарплатами работников культуры: и размер, и структуру, и источники финансирования, и как этот вопрос на местах реализуется», - рассказала Дмитриева.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался у выступающей, какая ставка у деятелей культуры на селе, а также размер ставки молодого специалиста с высшим образованием, который работает в сельской библиотеке или клубе.

«Зарплатой мы занимаемся серьезно. К сожалению, на территории Саратовской области нет единых подходов к ведению системы оплаты труда, в отличие от других регионов. Почему я и предлагаю эту тему заслушать в думском комитете по культуре. У каждого района свои ставки. Вот смотрите: преподавательская ставка от 6,5 до 12 тысяч в разных районах. Мы благодарны некоторым районам, которые попытались вывести оплату за МРОТ. В Балаково, например, ставка преподавателей 9 тысяч. Конечно, она ниже МРОТ, и получается такая несправедливость. У библиотекарей ставка от 7 до 14 тысяч. Я считаю, должны быть единые подходы: за равный труд – равная оплата труда», - ответила Вера Дмитриева.

Депутат Вадим Рогожин согласился с выступающей.

«Вы говорите совершенно правильные вещи. Люди получают полставки и даже меньше того, никаких 24 тысяч на селе за культуру не получают даже близко», - обратил внимание коллег парламентарий.

Председательствующая на слушаниях Ольга Болякина также согласилась, что «вопрос актуальный», и предложила отдельно рассмотреть его.

культура, российский профсоюз работников культуры, вера дмитриева

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх