21 мая 19:24 в Саратове +20,9°C
Доллар 64.54 Евро 71.97

Советник бизнес-омбудсмена решила посчитать убытки от запрета продажи «вейпов» детям

В Саратовской областной думе удивились позиции советника бизнес-омбудсмена, заявившей о потерях бизнеса в случае запрета продажи детям электронных устройств для курения

10:42, 16 мая 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

В Саратовской областной думе удивились позиции советника бизнес-омбудсмена, заявившей о потерях бизнеса в случае запрета продажи детям электронных устройств для курения. Это произошло сегодня, 16 мая, на заседании рабочей группы комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

На повестке дня рассматривались проекты закона о внесении изменений в перечень ограниченной к продаже детям продукции. В пояснительной записке к документу сказано, что основная цель законопроекта – ограждение детей от распространения электронных способов доставки табака и жидкостей к ним – т.н. «вейпов». Если законопроект примут, в законодательстве региона появятся соответствующие понятия.

«Принятие данного проекта закона окажет положительное влияние на здоровье населения в целом, предотвратит и уменьшит распространение данной вредной привычки среди несовершеннолетних. Последствия реализации проекта закона будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Саратовской области», - уверены авторы.

Депутат Юлия Литневская напомнила, что основная цель документа - оградить несовершеннолетних от никотина и табака. Представитель правового управления облдумы и прокуратуры сообщили, что текст документа не вызывает замечаний, а все поправки были учтены. Однако советник уполномоченного по правам предпринимателей Ольга Лутьянова заявила, что в законопроекте не указаны «выпадающие доходы» бизнеса.

«Хотелось бы уточнить количество субъектов предпринимательства, на которых распространятся эти ограничения, а также размер выпадающих доходов», - объяснила Ольга Лутьянова, однако это вызвало непонимание присутствующих.

«Мы исходили из того, что «то бензин, а то – дети». Как можно считать «выпадающие доходы», когда речь идет о здоровье детей?» - возмутилась депутат Юлия Литневская.

«Несовершеннолетних!» - добавила министр здравоохранения Наталия Мазина.

«Тогда мы можем запретить и курение», - ответила советник бизнес-омбудсмена.

«Запрет на продажу сигарет несовершеннолетним и так существует», - напомнила представитель прокуратуры.

После этого присутствующие перешли к обсуждению второго вопроса, который также касался ограничения продажи никотиносодержащей продукции детям. С законодательной инициативой выступила Общественная палата региона, которая предложила дополнить закон понятием электронных средств для нагревания табака. Это не вызвало возражений, и рабочая группа закончила работу.

здравоохранение, вейпы, продажа, саратовская областная дума, юлия литневская, ольга лутьянова, наталия мазина

9 комментариев
Депутат под следствием Полянский оказался самым обеспеченным в гордуме

Депутат под следствием Полянский оказался самым обеспеченным в гордуме

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Бизнесмену-родственнику Юрия Аксененко дали 8 лет колонии за подкуп сотрудника ФСБ

Бизнесмену-родственнику Юрия Аксененко дали 8 лет колонии за подкуп сотрудника ФСБ

Популярное
наверх