16 сентября 06:12 в Саратове +11,5°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

В минприроды рассказали, грозит ли Волге у Саратова обмеление

В настоящее время гидроузлами Волжско-Камского каскада водохранилищ осуществляются сбросные расходы в соответствии с указаниями Росводресурсов

17:45, 15 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

Волжские берега в районе Казани и Ульяновска обнажились на сотни метров, уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра. Как сообщают региональные СМИ, по этой причине некоторые острова соединились с берегом, а, к примеру, в Татарстане перенесли открытие скоростных линий по Волге до Болгар и Тетюшей.

Чтобы выяснить, какова ситуация в Саратовской области, «Четвертая Власть» обратилась в региональное министерство природных ресурсов и экологии. Чиновники заверили, что на сегодняшний день уровень воды в Волге в районе Саратова является оптимальным.

«Уровень воды в Волгоградском водохранилище в створе Саратова составляет 14,69 метра по Балтийской системе высот, что является оптимальным для функционирования оросительных систем и нереста водных биоресурсов», - пояснили в ведомстве.

В минприроды уточнили, что регулирование режимом работы Волгоградского водохранилища осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с действующими «Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге».

Правилами предусмотрены специальные весенние попуски в низовья Волги в интересах жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей.

«Учитывая, что река Волга зарегулирована на всем протяжении, данные специальные попуски являются обязательной имитацией весеннего половодья в естественных условиях. В настоящее время гидроузлами Волжско-Камского каскада водохранилищ осуществляются сбросные расходы в соответствии с указаниями Росводресурсов от 7 мая, предусматривающими предотвращение глубокой сработки Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, а также рациональное использование их водных ресурсов. Указаниями предусмотрено постепенное снижение сбростных расходов на меженные к 22 мая текущего года», - пояснили в министерстве.

Отметим, по данным издания «Взгляд», в районе Казани и Ульяновска волжские берега обнажились на сотни метров, уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра. В местных соцсетях это назвали экологическим бедствием, а в региональной прессе сообщают о загубленном нересте.

река волга, волгоградское водохранилище, казань, ульяновск, министерство природных ресурсов и экологии саратовской области

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх