21 июля 04:02 в Саратове +21,6°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Чиновники не поддержали идею помощи обманутым дольщикам с несколькими квартирами

Об этом стало известно сегодня, 13 мая, на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме

16:05, 13 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области чиновники выступили против возмещения средств обманутым дольщикам, купившим сразу несколько квартир. Об этом стало известно сегодня, 13 мая, на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме.

Депутат-коммунист Александр Анидалов предложил поправку к законопроекту о региональном реестре обманутых дольщиков, внесенному губернатором. Изначально предлагалось создать свой реестр для граждан, которые приобрели так называемые задвоенные квартиры, а дома уже ввели в эксплуатацию, заселив других дольщиков. На такие объекты нельзя войти в федеральный реестр, поэтому глава региона инициировал законопроект, чтобы в таких случаях можно было помочь людям на региональном уровне через привлечение инвесторов.

Коммунист же предложил включать в региональный реестр не только по одному жилому объекту, а по нескольким, если гражданин их приобрел ранее.

«Если человек собрал деньги, вложил, его обманули, а потом через 5 лет он снова собрал деньги, его опять обманули, ему отвечают, что восстановить справедливость можно только один раз», - заявил Анидалов.

Представитель минстроя Наталья Согомонова сообщила, что законопроект Анидалова концептуально меняет законопроект губернатора.

«Главная концептуальная мысль этого закона заключается в том, чтобы обеспечить права на жилище. То есть защищаются конституционные права, а не имущественные. В этой части мы с вами не согласны», - заявила она.

Чиновница добавила, что критерии включения в региональный реестр по одному объекту определены федеральным законодательством.

Анидалов заметил, что предлагает возместить однократно, но сразу за все неполученные квартиры. Он настаивал на том, чтобы поправку вынесли на рассмотрение думы, но юристы убеждали, что это невозможно, поскольку поправка концептуально меняет первоначальный проект.

Депутат от ЕР Леонид Писной объяснил, что законопроект губернатора нужно принимать как можно скорее, потому что его ждут дольщики нескольких ЖСК в Саратове. Он рассказал, что там как раз были случаи двойной продажи одной и той же квартиры. Теперь граждане не могут попасть в федеральный реестр обманутых дольщиков, чтобы получить поддержку государства и участвовать в инвестпроектах. Помочь им иначе пока нельзя.

Представитель прокуратуры Нина Петрова сообщила, что регламент требует обсуждения поправки, если законопроект принят в первом чтении.

«То, что предлагаете вы, по-человечески правильно, но согласно юридической технике, в законодательстве написано однократно. Однократно на юридическом языке означает один раз, а вы трактуете это однажды, но по всем объектам», - заметила она.

В итоге Анидалов решил, что все равно внесет свою поправку уже на думе во время рассмотрения первоначального законопроекта.

обманутые дольщики, александр анидалов, леонид писной, нина петрова, законопроект, саратовская областная дума

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх