26 мая 01:01 в Саратове +13,5°C
Доллар 64.61 Евро 72.32

Александру Ландо не удалось оспорить возбуждение уголовного дела

В суде рассматривается апелляция стороны защиты на возбуждение уголовного дела в отношении Ландо

17:21, 6 мая 2019

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Александр Ландо не смог обжаловать в суде постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении него. Такое решение сегодня, 6 мая, принял судья Волжского районного суда Саратова Виктор Кучко.

Напомним, в суде рассматривается апелляция стороны защиты на возбуждение уголовного дела в отношении Ландо. Следствие полагает, что экс-глава Общественной палаты области виновен в мошенничестве: он якобы пообещал главе «Автокомбината №2» Андрею Беликову помочь выиграть конкурсы на маршруты по городским перевозкам и 4 года получал за это 150 тысяч рублей в месяц, однако никаких действий при этом не предпринимал. Следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), так как по их оценкам Ландо получил около 6,6 млн рублей, при этом сам подозреваемый попал в больницу.

На сегодняшнем заседании сам подозреваемый не присутствовал. Адвокат Татьяна Штода изложила судье Виктору Кучко свою позицию. По ее мнению, на момент возбуждения уголовного дела основания для этого отсутствовали.

«В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом и постановлениями пленума Верховного суда необходимо выяснять и проверять, были ли основания, и являлись ли они достаточными. Указано, что поводом для возбуждения уголовного дела послужили рапорт следователя и материалы проведенной процессуальной проверки. Однако в рамках уголовного дела в отношении Беликова был допрошен и Ландо, и тогда была проведена очная ставка, которая фиксировалась на видео. Следствие не располагало данными, поэтому я считаю это постановление незаконным и подлежащим отмене», - пояснила адвокат.

Следователь Владимир Зигерт сообщил, что основанием для возбуждения уголовного дела, кроме рапорта следователя, стали материалы процессуальной проверки, объяснения опрошенных лиц, а также копии протоколов допросов.

«В жалобе защиты не содержится ни одного довода», - добавил следователь и попросил приобщить к материалам дела возражения на жалобу в письменном виде.

Позицию следователя поддержал и прокурор Юрий Чайковский. После этого адвокат Татьяна Штода обратила внимание на противоречивость документов, предоставленных следствием.

«Предоставленные суду документы опровергают выводы следствия. Согласно объяснениям Беликова и его допросу следует, что Ландо никогда не требовал деньги. Беликов сам обратился к нему с просьбой посодействовать.

«Перед конкурсом я обратился к Ландо для подстраховки с просьбой посодействовать. Он ответил: «Мы позанимаемся». После этого я подъехал, и мы с ним определились», - говорит Беликов. Однако следствие утверждает, что ситуация с деньгами была якобы до конкурса, а не после, а требования выдвинул Ландо. При этом показания свидетелей Буренина и Петровой свидетельствуют, что в комиссию не обращался ни Ландо, ни Грищенко», - сообщила адвокат.

Тем не менее судья Виктор Кучко принял решение отклонить жалобу защиты. Таким образом, отменить постановление о возбуждении уголовного дела Александру Ландо не удалось.

александр ландо, уголовное дело, апелляция

11 комментариев
Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

Микроавтобус врезался в фуру и съехал в кювет. 11 человек в больнице

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

В Саратове силовики штурмом освободили более 20 человек из наркоцентра. Видео

Пассажир «Тойоты» погиб в ДТП с грузовиком на дороге Солнечный-Юбилейный

Пассажир «Тойоты» погиб в ДТП с грузовиком на дороге Солнечный-Юбилейный

Популярное
наверх