19 июля 01:24 в Саратове +21,3°C
Доллар 62.83 Евро 70.61

В ЗАТО Светлый 4 дня не пускали родственников военнослужащих

«Вдруг в конце апреля люди, прибывшие на майские праздники к родственникам издалека, чуть ли не с Камчатки, были вынуждены поворачивать обратно, люди плакали», - вспоминает Требунский

15:26, 6 мая 2019

Фото: Алексей Требунский

ЗАТО Светлый в течение четырех дней, с 29 апреля по 3 мая, был полностью закрытым из-за решения антитеррористической комиссии главы городского округа Владимира Бачкина. К военнослужащим и жителям населенного пункта не могли пройти родственники, некоторые из которых прибыли на праздники из других регионов России. Об этом «Четвертой Власти» рассказал депутат собрания городского округа Алексей Требунский.

По словам депутата, в настоящее время в ЗАТО половина квартир приватизирована и находится в частной собственности граждан. Тем не менее, из-за наличия военных объектов существует пропускной режим, и каждый желающий в заявительном порядке может получить временный пропуск на три дня, если имеет на то основания.

«Всегда это соблюдалось и вот вдруг в конце апреля люди, прибывшие на майские праздники к родственникам издалека, чуть ли не с Камчатки, были вынуждены поворачивать обратно, люди плакали. Ко мне начали массово обращаться граждане. Я стал разбираться, выдвинулся в администрацию, на контрольно-пропускные пункты, в отдел контрразведки, к командованию дивизии», - вспоминает Требунский.

Народный избранник выяснил, что ранее собиралась антитеррористическая комиссия городского округа ЗАТО Светлый и приняла решение, что с 29 апреля по 10 мая необходимо ограничить согласование заявок на оформление временных пропусков для прохода граждан, а также въезда их транспорта на территорию ЗАТО, в том числе и для временного пребывания.

«Получается, приняв такое решение, администрацией были созданы правовые предпосылки к коррупции. Они заключались в том, что выражение «ограничить согласование заявок» допускает ситуацию легальной свободы правоприменения на усмотрение чиновников. А так как у нас в ЗАТО есть чиновники и гражданские, и военные (контрольно-пропускные пункты к военным относятся), то командир 60-й ракетной дивизии Баитов дал поручение запретить кого-либо пускать, и это имело последствия», - пояснил Алексей Геннадьевич.

Так, в течение нескольких дней в ЗАТО у военнослужащих по призыву и жителей округа не было возможности увидеться с родственниками и знакомыми, прибывшими к ним на праздничные дни. К примеру, даже дочка жительницы Амировой, учащаяся Саратовского художественного училища имени Боголюбова, имеющая прописку в Светлом, не смогла пройти КПП и встретиться с родителями. На территорию даже не пустили машину с продуктами для столовых, обеспечивающих питанием военнослужащих по призыву, инкассаторы не смогли наполнить банкоматы денежными средствами.

Правда, некоторые граждане каким-то образом все же смогли добиться, чтобы их близких пропустили на территорию ЗАТО. К примеру, один мужчина, офицер запаса, к которому должна была приехать дочка из Тамбова, открыто заявил Требунскому, что «договорится». 

«Он сказал: «Что теперь мне – поезд разворачивать или дочку обратно отправлять? Он предпочел с кем-то договориться, и ему это разрешение дали, хотя никто и не имел права запрещать», - уточнил депутат.

Чтобы помочь людям, Требунский ходил с ними по различным инстанциям, выяснял причины запретов. После чего через электронную приемную обратился к главному военному прокурору России Валерию Петрову с жалобой на сложившуюся ситуацию. Он также направил запрос оперативному дежурному в областную прокуратуру.

«И тогда 3 мая, по прошествии четырех дней беспредела, ситуацию переиграли и отменили. Последние два дня, как прежде, идет согласование, гражданам выписывают пропуска. Я это дело, естественно, так не оставил и сегодня с письменным заявлением обратился к военному прокурору 19-й армии с просьбой в своей зоне ответственности проработать инструкции, чтобы не было возможности нарушать законодательство в дальнейшем. Также направил обращение в районную прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку решению комиссии, которое способствовало распоряжению военного командования», - заметил Алексей Требунский.

По его мнению, в ситуации виновато двусмысленное содержание решения антитеррористической комиссии, которое чиновники могли трактовать как удобно на свое усмотрение.

«Со стороны военного командования, которое обеспечивает пропускной режим на КПП то ли умышленно, то ли случайно оно было воспринято как абсолютный запрет, что тоже неправомочно. Были нарушены права граждан, поэтому я обратился в военную и гражданскую прокуратуру для проработки вопроса и принятия мер, чтобы в будущем не повторялись такие ситуации. Вообще создается впечатление, что чиновники, получающие высокую зарплату, как будто специально сидят и придумывают, как ухудшить жизнь граждан», - заключил депутат.

зато светлый, алексей требунский, валерий петров, военная прокуратура россии, прокуратура саратовской области, владимир бачкин

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Популярное
наверх